На гривнах найдены опасные микробы

фото

В мире | 19 июня 2013 года, 21:25

На национальной украинской валюте обнаружены микроорганизмы, вызывающие грибковые заболевания, туберкулез, пневмонию и сибирскую язву. Ученые исследовали 11 купюр. Для их производства используются хлопок и целлюлоза, а это, по мнению специалистов, идеальная среда для размножения бактерий.

На национальной украинской валюте обнаружены микроорганизмы, вызывающие туберкулез, пневмонию, сибирскую язву и различные грибковые заболевания. "Мы ожидали, что деньги окажутся грязными, но не могли представить, что настолько", – сообщила заведующая кафедрой биотехнологии киевского Института экологической безопасности Катерина Гаркава.

Исследованию подверглись 11 купюр, собранных в разных местах Киева, – в магазинах, ресторанах и обменных пунктах.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ напомнил, что для производства купюры используются хлопок и целлюлоза. "Это идеальная среда для размножения микроорганизмов. И чем более устойчива к износу купюра, тем больше на ней бактерий", – отметил советник.

В Нацбанке результаты исследования восприняли спокойно, даже утверждают, что гривна не такая уж и грязная, поскольку при ее изготовлении применяются антисептики."В бумажной основе украинских банкнот используются такие химикаты, которые в той или иной степени являются антисептиками и остаются в структуре бумаги", – сообщили в пресс-службе Нацбанка, подчеркнув, что процесс изготовления денег – банковская тайна, пишет "Взгляд".

Однако ученые задумались о технологиях обеззараживания купюр. "Перед нами встал важный вопрос, – как обезопасить людей. Хоть риск заразиться от купюры невелик, он все-таки есть. Причем рискует каждый: деньги, пожалуй, единственный предмет, с которым человек сталкивается каждый день. Мы всей кафедрой думали над тем, как отмыть деньги, и придумали свою технологию. Теперь вот будем банкам такую услугу предлагать", – сказала Катерина Гаркава.

В самом Нацбанке признались, что главный банк Украины "изучает международный опыт по антимикробной защите банкнот". Такой опыт есть в США, Германии, Франции. В городах Японии, например, стоят аппараты, которые сначала нагревают деньги до 200 градусов, потом обрабатывают их специальным раствором и выдают практически чистые купюры. А в Индии деньги и вовсе моют мылом, там даже есть такая профессия – мойщик денег.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии