У турецкой полиции закончился газ

фото

В мире | 20 июня 2013 года, 10:43

Турецкая полиция израсходовала почти все средства для разгона многочисленных митингов в Анкаре и Стамбуле, в том числе и слезоточивый газ. Стражи порядка обратились в Министерство финансов с просьбой выделить дополнительные финансы для закупки шашек и гранат с перцовкой.

Стражи порядка в Стамбуле и Анкаре израсходовали почти весь слезоточивый и перцовый газ, который они используют для разгона митингов протестов, бушующих в стране с начала месяца. Полицейский департамент обратился в Минфин с просьбой выделить дополнительные деньги на закупку газа, пишет Russia Today.

В ходе продолжающихся более двух недель беспорядков в стране силы безопасности так интенсивно использовали слезоточивый и перцовый газ, что запасы спецсредств подошли к концу.

По данным местных СМИ, на разгон малочисленной группы провокаторов могло расходоваться до десяти гранат с газом, а во время столкновений расход мог составлять несколько сотен боеприпасов этого типа. На подавление антиправительственных выступлений только картриджей с перцовым газом было потрачено не менее 13 тысяч боеприпасов, а общий расход различных газовых снарядов превысил 130 тысяч.

Теперь полиция просит у Министерства финансов Турции выделить дополнительные средства, чтобы пополнить свои запасы. Главное управление безопасности готовит бумаги для тендера на пополнение складов необходимыми спецсредствами. Между тем, в турецких СМИ появляется все больше сообщений о том, что в воду, которой полицейские разгоняют толпу, добавляют неизвестные химикаты.

На какое количество специальных средств будет объявлен новый тендер, пока не ясно. Между тем, не исключено, что управление безопасности закупит газа "про запас". Планируется увеличить и количество спецтранспорта полиции. Будут закуплены транспортные средства для борьбы с беспорядками. Это машины, оборудованные водометами, защитой кабины и отвалом, а также небольшие бронированные джипы "Скорпион".

Они являются гражданской версией армейского "Скорпиона", который используется для разведки, сопровождения и патрулирования. На крыше у джипов оборудована башня с люком для стрелка, передает ИТАР-ТАСС.

О том, что полицейские силы будут укрепляться, заявил во вторник премьер-министр Тайип Эрдоган. Он сказал, что власти "усилят полицейскую структуру с тем, чтобы в будущем она могла дать более эффективный отпор" участникам беспорядков.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии