Янукович готов отпустить Тимошенко (2)

фото

В мире | 20 июня 2013 года, 15:41

Президент Украины Виктор Янукович готов отпустить на лечение в Германию экс-премьера Юлию Тимошенко, отбывающую срок за газовые соглашения с Россией. Об этом заявил глава политсовета оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Янукович, как утверждает Яценюк, поднимал вопрос о лечении Тимошенко за границей накануне на встрече с лидерами парламентских фракций. "Никто не сказал нет. Мы передали пакет предложений нашим европейским партнерам и ожидаем ответа. Действующее законодательство не позволяет это сделать, но с целью проведения гуманитарной миссии мы рассматриваем этот вопрос", - процитировал он президента в эфире украинского Пятого канала.

Разговоры об отъезде экс-премьера за границу возникли не случайно, уверен Яценюк. "Очень высокая вероятность того, что первый этап освобождения Тимошенко - как одно из условий подписания соглашения между Украиной и ЕС - будет реализован", - сказал он.

Накануне СМИ сообщили о том, что Юлию Тимошенко могут уже осенью выпустить из тюрьмы для лечения в Германии. Такую возможность не исключил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. При этом он отказался назвать условия, на которых экс-премьер могла бы поехать за границу.

Как заявил бывший президент Польши Александр Квасьневский, Европарламент уже сделал некоторые шаги в направлении освобождения Тимошенко. А дочь экс-премьера Евгения Тимошенко подчеркнула, что окончательное решение может принять только Янукович.

Напомним, Юлию Тимошенко в октябре 2011 г. приговорили к семи годам лишения свободы и обязали возместить почти $190 млн ущерба за превышение служебных полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Она была этапирована в Качановскую колонию, затем - в связи с ухудшением здоровья - перевезена в больницу.

В апреле 2012 г. харьковский суд начал рассматривать второе дело в отношении экс-премьера: ее обвиняют в финансовых преступлениях, совершенных в 1990-е гг., когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов на $85,2 тысячи. В минувшие выходные Комиссия по помилованию при президенте Украины сочла вопрос об освобождении экс-премьера "преждевременным".

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Челдон3 года назад
Это что? Прецедент? Тогда в скором времени и другие заключенные потянуться в Германию на лечение?
Ivan3 года назад
Рассмешили. Янукович уголовницу в подвале на даче держит что ли, в тюряге она и только чистосердечные признательные показания помогут смягчить тюремный режим особо опасной матёрой уголовницы.