Тамерлана Царнаева причислили к "жертвам" вооруженного насилия

фото

В мире | 21 июня 2013 года, 17:52

Представители организации "Мэры против нелегального оружия» вызвали скандал в США, включив в свой список "жертв" вооруженного насилия Тамерлана Царнаева, которого подозревают в организации теракта в Бостоне. Об этом пишет The Washington Times.

Инцидент произошел в ходе кампании "Мэров против нелегального оружия» в штате Нью-Гэмпшир. Имя Царнаева прозвучало, когда представители организации зачитывали имена 4500 человек, застреленных в США после 14 декабря 2012 года, когда в начальной школе "Сэнди-Хук" было убито 20 детей, пишет Fox News.

"Мэры против нелегального оружия" объяснили включение Царнаева в список "ошибкой" и извинились за этот инцидент.

Однако среди 4500 "жертв" огнестрельного оружия сторонники организации упомянули не только Царнаева, скончавшегося в результате перестрелки с полицией, но и ряд других преступников. В том числе в список было включено имя бывшего полицейского Кристофера Дорнера, подозреваемого в убийствах четырех человек. Он застрелился сам.

Движение "Мэры против нелегального оружия" было основано в 2006 году при активном участии мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. По данным официального сайта, в ассоциацию входит около 900 мэров. В марте 2013 года сообщалось, что движение выступит организатором новой кампании по распространению идей ограничения оборота оружия, на которую Блумберг пообещал выделить 12 миллионов долларов.

После стрельбы в школе "Сэнди-Хук", жертвами которой стали 28 человек, в США начались масштабные дебаты по поводу необходимости ужесточения контроля над огнестрельным оружием. Президент Барак Обама озвучил меры по ограничению его оборота, в частности, о запрете штурмового оружия. Однако, первый пакет его предложений был отклонен в Сенате.

Источник: Lenta.ru
Комментарии