В России появилось кладбище для героев и президентов

фото

В мире | 23 июня 2013 года, 15:32

В Московской области открыли Федеральное военное мемориальное кладбище. Планировалось, что оно будет открыто ко Дню победы 2010 года, однако строительство затянулось. Возведение кладбища обошлось примерно в четыре миллиарда рублей.

В торжественной церемонии открытия кладбища в Мытищинском районе принял участие министр обороны Сергей Шойгу. Площадь мемориала составляет 55 гектаров, он рассчитан на 30 тысяч мест для захоронения. Здесь также установлены воинские памятники и комплекс Вечного огня.

Выступая на церемонии открытия кладбища, Сергей Шойгу отметил, что оно "призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством". По словам министра обороны, в проектировании и строительстве принимали участие большое количество профессионалов самого высокого уровня, которые были движимы благородной идеей "создать такой мемориал, который бы служил символом общенациональной гордости всех народов России".

Он напомнил, что накануне при участии представителей поискового движения России на этом месте было произведено первое захоронение останков неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине, сообщает "Интерфакс".

ФВМК основано в соответствии с указом президента РФ от 11 июля 2001 года № 829 "О Федеральном военном мемориальном кладбище" для увековечения памяти военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед государством. Как уточняет РБК, кладбище предназначено для президентов России и СССР, глав правительства, героев России и СССР, министров, маршалов, генералов армии, а также граждан, награжденных орденом Андрея Первозванного, кавалеров ордена Славы и многих других выдающихся россиян.

Комментарии