Обама продлил чрезвычайное положение к КНДР

фото

В мире | 23 июня 2013 года, 16:34

Президент США Барак Обама продлил на год режим чрезвычайного положения в отношении Северной Кореи. Глава Белого дома уверен, что своими действиями КНДР подвергает опасности торговых партнеров США в регионе.

Президент США Барак Обама продлил на год режим чрезвычайного положения в отношении Северной Кореи. "Риск распространения ядерных вооружений и действия правительства КНДР, дестабилизирующие обстановку на Корейском полуострове, подвергают опасности американских военнослужащих, союзников и торговых партнеров в регионе и продолжают представлять чрезвычайную угрозу безопасности, внешнеполитическим и торговым интересам США", – говорится в сопроводительном письме Обамы конгрессу.

Этот режим был введен Вашингтоном в июне 2008 года в связи с необычайной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике США, которую представляет собой наличие на Корейском полуострове расщепляющихся материалов, применяемых в военных программах, передает "Росбалт".

В письме также подчеркивается "необходимость поддерживать в отношении КНДР определенные ограничения, следуя закону о запрете торговли с враждебными государствами".

Ранее сообщалось, что Северная Корея может осуществить тестовый пуск баллистической ракеты и провести четвертые по счету ядерные испытания.

Как сообщалось, ранее Северная Корея предложила США провести переговоры на высшем уровне по ядерной программе Пхеньяна и вопросам безопасности. Предложение Пхеньяна поступило через несколько дней после того, как были сорваны переговоры на министерском уровне между КНДР и Южной Кореей.

"Если США искренне желают разрядить напряженную обстановку на Корейском полуострове и установить мир и стабильность в регионе, включающем территорию США, они не должны выступать против сближения и диалога, – заявили северокорейские власти. – Мы предлагаем провести переговоры на высшем уровне между КНДР и США". При этом Северная Корея оставила за США право выбрать "удобное место и время" для переговоров.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии