Информатор Сноуден летит через Москву на Кубу (1)

фото

В мире | 23 июня 2013 года, 14:48

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого власти США разыскивают за организацию скандальной утечки данных о деятельности американской разведки, вылетел из Гонконга в Москву. Об этом сообщает South China Morning Post.

Сноуден вылетел из Гонконга в 11:04 по местному времени рейсом "Аэрофлота SU213. Ожидается, что самолет приземлится в "Шереметьево" в 17:15 мск (16:00 по Латвии). По данным издания, Россия не является конечным пунктом назначения для бывшего шпиона. Из Москвы он отправится в другую страну, название которой держится в тайне. Ранее сообщалось, что Сноудену могут предоставить политическое убежище Исландия или Эквадор.

Власти Гонконга уже уведомили США об отъезде Сноудена, заявив, что он уехал "законным образом по собственному желанию в третью страну". При этом чиновники отметили, что никаких юридических оснований задерживать экс-агента ЦРУ не было.

В свою очередь, посольство России в Пекине пока никак не прокомментировало информацию об отъезде Сноудена. Консульство РФ в Гонконге также воздержалось от комментариев.

Позднее В МИД РФ заявили, что Сноуден может лететь через российскую столицу транзитом. "Мы уточняем ситуацию. Сноуден, по некоторым данным, может следовать через Москву транзитом", - приводит РИА "Новости" слова представителя внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, источник РИА "Новости" сообщил, что Сноуден отправится на Кубу. Из Гаваны, как утверждает со ссылкой на источник в "Аэрофлоте" "Эхо Москвы", он вылетит в столицу Венесуэлы Каракас, которая и станет конечным пунктом назначения.

Между тем руководство скандального сайта Wikileaks заявило, что помогло Сноудено покинуть Гонконг и получить политическое убежище в другой стране. "Wikileaks оказало содействие мистеру Сноудену добиться политического убежища в демократической стране, а также с путевыми документами и безопасным выездом из Гонконга", — говорится в сообщении Wikileaks.

В начале июня в США разгорелся крупный скандал, связанный с тем, что спецслужбы получали информацию о пользователях Интернета напрямую от таких компаний, как Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook и YouTube. Об этом написали газеты The Washington Post и The Guardian. Впоследствии Microsoft и Facebook признали, что сотрудничают со спецслужбами, но заявили, что передают им информацию только по запросам. В АНБ тоже признали факт слежки за пользователями, объяснив, что это делается "в интересах национальной безопасности".

Позднее стало известно, что источником утечки в прессу был именно Сноуден, который скрылся в Гонконге. По его словам, ему надоело "постоянное вранье" американских политиков, и он решил пойти по пути своего соотечественника Брэдли Мэннинга (рассказавшего WikiLeaks о военных преступлениях армии США в Ираке и Афганистане).

Сноуден также рассказал о том, что АНБ прослушивало переговоры российского президента Дмитрия Медведева в 2009 г. во время саммита G20 в Лондоне. В российской ФСО в ответ заверили, что "даже если со стороны американцев были попытки прослушать или перехватить какую-то информацию, то понять, о чем речь в разговоре, им точно не удалось".

Кроме того, бывший агент ЦРУ сообщил, что американские разведслужбы взламывали базы данных китайских мобильных операторов для того, чтобы читать "миллионы SMS-сообщений" китайских граждан. После этого разоблачения государственное информационное агентство Китая "Синьхуа" назвало США главными "злодеями нашего времени".

Накануне Вашингтон потребовал от Гонконга выдачи Сноудена. На родине ему предъявили обвинения в разглашении секретных сведений (что равносильно шпионажу) и воровстве государственного имущества. По каждому из предъявленных обвинений экс-шпиону грозит до 10 лет лишения свободы.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
зачем3 года назад
Над территорией России рейс аэрофлота сопровождают российские истребители.