Экс-сотрудник ЦРУ попросил убежища в Эквадоре (2)

фото

В мире | 23 июня 2013 года, 20:20

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил убежища в Эквадоре. Об этом вечером 23 июня сообщил в своем твиттере эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо.

Ранее представители посольства Эквадора в Москве встретились со Сноуденом в аэропорту "Шереметьево", где американец ждет в транзитном терминале рейса в Гавану. Сноуден, в начале июня передавший журналистам секретные данные о работе спецслужб США, прилетел в Москву из Гонконга, где скрывался от преследования со стороны американских властей. В США ему предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе шпионаже и краже госсобственности.

фото

Автомобили посольства Эквадра, припаркованные 23 июня в "Шереметьево"

18 июня сообщалось о том, что Сноуден через представителя WikiLeaks неофициально попросил политического убежища в Исландии. Готовы ли власти этой страны предоставить опальному сотруднику спецслужб убежище, пока неизвестно.

23 июня, после того, как СМИ сообщили о вылете Сноудена из Гонконга в Москву, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российским властям ничего не известно о планах информатора. При этом Песков пообещал, что если Сноуден попросит Москву о предоставлении убежища, его просьба как минимум будет рассмотрена. Ранее схожую позицию обозначил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года скрывается один из основателей WikiLeaks Джулиан Ассанж. Его обвиняют в преступлениях сексуального характера власти Швеции, однако Ассанж считает, что преследование имеет исключительно политическую мотивацию. Швеция получила от Великобритании разрешение на экстрадицию, но не может заставить Ассанжа покинуть территорию посольства Эквадора.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Энигма3 года назад
Гавно - вапрос! Пендосам надоть збить рейс Маскава - Кито! Над Атлантикой! И концы в воду! Ога! И зоявить, шо они не при делах...Вотъ! ))
договорятся3 года назад
Россия может договориться с американцами и вернуть им информатора взамен на выдачу всех сбежавших ранее российских агентов. Включая и того, который выдал Чапман. Если же американцы некоторых из этих агентов утратили, то сделка не состоится.