Эквадор рассматривает вопрос о предоставлении убежища Сноудену

фото

В мире | 24 июня 2013 года, 17:40

Правительство Эквадора рассматривает вопрос о предоставлении политического убежища экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, заявил в понедельник на пресс-конференции в Ханое глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.

Как сообщил министр, эквадорские власти обсуждают с Россией ситуацию, сложившуюся вокруг Сноудена. При этом он отказался предоставить информацию о том, где в настоящее время находится экс-сотрудник ЦРУ.

"Я не могу дать информацию. Мы поддерживаем контакт с правительством РФ по этому вопросу. Но информации о местанохождении мы не можем дать, мы ей не располагаем", — сказал Патиньо.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США обвиняют его по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Ранее в понедельник госдеп США предупредил страны Западного полушария о необходимости задержать Сноудена и попросили государства региона способствовать его экстрадиции в США.

Источник: РИА Новости
Комментарии