Ассанж: Сноуден в безопасности

фото

В мире | 24 июня 2013 года, 20:30

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе телефонной конференции в понедельник заявил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден "здоров и находится в безопасности", сообщает агентство Франс Пресс.

Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США, попросил политическое убежище у Эквадора. Власти США обвиняют его по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Американский госдепартамент требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США.

Ассанж отказался предоставить какую-либо информацию о местонахождении Сноудена. Бывший агент ЦРУ должен был вылететь в понедельник на Кубу из Москвы, чтобы направиться в Эквадор, однако его не оказалось на борту вылетевшего самолета. Ассанж отметил, что экс-сотрудник ЦРУ и сопровождающая его сотрудница WikiLeaks Сара Харрисон (Sarah Harrison) находятся на связи со своими юристами.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

FOTO: REUTERS/SCANPIX

Источник: РИА Новости
Комментарии