Президент Бразилии предложила демонстрантам новые реформы

фото

В мире | 25 июня 2013 года, 08:15

Президент Бразилии Дилма Руссефф предложила выделить 23 миллиарда долларов на общественный транспорт. Об этом она заявила 24 июня после встречи с организаторами протестных демонстраций, сообщает Associated Press. По данным AFP, президент также предложила провести референдум по вопросу политической реформы.

Предполагается, что средства будут инвестированы в проекты по развитию городского общественного транспорта, недовольство которым стало поводом для первых антиправительственных демонстраций, продолжающихся в Бразилии с середины июня.

В то же время, по словам представителей протестующих, президент не указала конкретных сроков выполнения своих обещаний. Организаторы демонстраций заявили, что намереваются продолжать выступления, пока власти не введут бесплатный проезд на общественном транспорте.

Ранее 22 июня организаторы акций уже отказались прекратить демонстрации, несмотря на обещания президента подготовить план по развитию общественного транспорта, а также провести реформы, направленные на развитие образования и здравоохранения. 22 июня в антиправительственных выступлениях участвовали более 250 тысяч человек в более ста городах страны.

Антиправительственные демонстрации проходят в Бразилии с середины июня. Поводом для первых акций, начавшихся в Сан-Паулу, стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Вскоре протестные выступления подхватили жители и других городов страны, в результате чего они переросли в многотысячные акции недовольных низким уровнем жизни в стране, коррупцией, полицейским произволом при чрезмерных расходах на международные спортивные мероприятия.

Акции продолжились и после того, как власти ряда крупных бразильских городов объявили о снижении цен на проезд в общественном транспорте до допротестного уровня.

В ряде случаев демонстрации заканчивались погромами и столкновениями с полицией, в некоторых случаях сотрудники правоохранительных органов применяли для разгона демонстрантов слезоточивый газ. Пик протестной активности пришелся на 20 июня, когда на улицы городов вышли в общей сложности более миллиона человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии