Обама: США используют все каналы для поимки Сноудена (1)

фото

В мире | 25 июня 2013 года, 09:55

Президент США Барак Обама сказал в понедельник, что Соединенные Штаты используют все законные средства, чтобы задержать беглого сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

"Мы используем все соответствующие законные каналы и работаем с разными странами, чтобы обеспечить соблюдение принципа верховенства закона", - заявил Обама журналистам в Белом доме.

Обама отвечал на вопрос, не говорил ли он о деле Сноудена с президентом России Владимиром Путиным. Он сказал, что переговорами с Москвой на эту тему занимается министерство юстиции.

Ранее в понедельник в Вашингтоне заявили, что ожидают от российских властей рассмотрения "всех имеющихся возможностей" экстрадиции Сноудена обратно в США. Как подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, если Россия поможет Сноудену, это чревато осложнением отношений двух стран.

По словам Керри, для Вашингтона было бы явным разочарованием, если бы российские власти сознательно позволили Сноудену сесть в самолет.

Глава Госдепартамента также еще раз выступил в защиту решения арестовать Сноудена, обвинив его в предательстве родины.

"Очевидно, он ставит себя выше закона, предав свою страну, и это ведет к очень серьезным последствиям", - отметил Керри.

В воскресенье вечером стало известно, что Эдвард Сноуден попросил политическое убежище в Эквадоре. Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо более чем прозрачно намекнул, какое решение готовятся огласить в Кито.

Находясь с визитом во Вьетнаме, Патиньо сказал, что Эквадор, решая вопрос об убежище для Сноудена, стоит перед выбором: "предать граждан всего мира или пренебречь интересами отдельных могущественных элит в отдельной стране".

Позднее президент Эквадора Рафаэль Корреа написал в Twitter: "Мы абсолютно самостоятельно примем решение, которое считаем наиболее верным".

О том, что Эдвард Сноуден обратился к Эквадору с просьбой о предоставлении ему политического убежища, стало известно уже после того, как он прибыл в Москву рейсом из Гонконга. СМИ с самого начала предполагали, что Москва будет транзитным, а не конечным пунктом путешествия американца.

США уже пытались добиться выдачи Сноудена из Гонконга, однако гонконгские власти утверждают, что американский запрос не был оформлен должным образом, и у них не было законных оснований для того, чтобы воспрепятствовать вылету американца.

В минюсте США заявили, что разочарованы действиями Гонконга и не согласны с объяснениями гонконгских властей. По словам пресс-секретаря Белого дома, в Вашингтоне не верят, что власти Гонконга не знали, что на момент посадки в самолет паспорт Сноудена был уже недействительным.

Минюст США дал понять, что будет искать сотрудничества с любой страной, в которую прибудет Сноуден. В свою очередь, Госдепартамент сообщил, что уже связался с правительствами "стран Западного полушария", куда может направиться бывший сотрудник спецслужб.

"США уведомляет правительства этих стран, что Сноуден разыскивается по обвинению в тяжких преступлениях, а значит, ему должно быть отказано в международных путешествиях, кроме тех, что необходимы для возвращения в Соединенные Штаты", - говорится в распространенном заявлении ведомства.

В понедельник Сноуден, который провел ночь в Москве по дороге из Гонконга, не сел на самолет, вылетевший из аэропорта "Шереметьево" в столицу Кубы Гавану. В российских СМИ высказываются разные предположения о том, где может находиться Сноуден в настоящее время - в том числе и версия, что он уже покинул страну.

Отсутствие Сноудена на борту рейса "Аэрофлота" Москва-Гавана особенно расстроило примерно 30 иностранных журналистов, которые полетели этим рейсом в надежде поговорить с беглецом.

По словам создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который сам скрывается от властей США в эквадорском посольстве в Лондоне, Эквадор предоставил Сноудену паспорт беженца, поскольку его американский паспорт был аннулирован.

Экс-сотруднику ЦРУ, опубликовавшему секретные документы о деятельности американских разведслужб, в США заочно предъявлены обвинения в шпионаже. Предполагается, что он попытается вылететь в одну из стран, где его не смогут арестовать американские власти. "Безопасное место"

Секретарь посольства Эквадора в Москве Марсия Интриаго сообщила Русской службе Би-би-си, что Сноудена к ним не доставляли. Автомобиль посла этой страны репортеры заметили у "Шереметьево" в воскресенье вечером, из чего сделали вывод, что там дипломат мог встретиться со Сноуденом.

По данным источника РИА Новости, Сноуден прошел регистрацию на рейс в Гавану, но остался в транзитной зоне аэропорта. При этом неназванный источник другого агентства - Интерфакс - предположил, что Сноуден уже мог покинуть Россию другим рейсом, избежав внимания журналистов. Создатель Wikileaks Джулиан Ассанж сказал в понедельник, что Сноуден находится "в безопасном месте".

При этом Ассанж отказался уточнить даже страну, в которой находится беглый американец и сопровождающая его представитель Wikileaks Сара Харрис. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что, по их данным, Сноуден до сих пор находится в России.

По словам Ассанжа, при подаче заявки об убежище Сноудену помогали представители Wikileaks. Сам Ассанж уже более года живет в здании посольства Эквадора в Лондоне, опасаясь, что его арестует британская полиция.

"Нам известно, где находится Эдвард Сноуден. Он в безопасном месте и чувствует себя хорошо. В связи с воинственными угрозами, исходящими от властей США, мы не можем вдаваться в дальнейшие подробности в настоящее время, - заявил Ассанж журналистам по телефону. - К сожалению, мы не можем уточнить, в какой стране он сейчас".

В Wikileaks также сообщили, что рассматривали другие страны как возможные места укрытия для Сноудена - в частности, Исландию. По словам Ассанжа, Wikileaks оплачивает все расходы Сноудена с того момента, как он покинул Гонконг.

"Эдвард Сноуден не предатель. Он не шпион. Он осведомитель, который рассказал общественности важную правду", - считает Ассанж.

Источник: BBC
Комментарии 1
mnenie3 года назад
vot blin u kogoto za okeanom zadnica zagorelas` ...