Саакашвили может быть арестован после выборов

фото

В мире | 25 июня 2013 года, 14:53

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе визита в Израиль заявил, что не желает ареста президента Саакашвили. Вместе с тем он подчеркнул, что не исключает такой возможности после президентских выборов в октябре текущего года. По его словам, "существует прокуратура, суд, и все равны перед законом".

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил израильским СМИ, что не желает ареста президента страны Михаила Саакашвили, однако не исключает, что это может произойти после президентских выборов 2013 года.

"Саакашвили был ответственным лицом, он сам принимал решения. Я не хочу, чтобы его арестовали, но ничего не исключено. Существует прокуратура, суд, и все равны перед законом. Я не намерен проводить с ним переговоры", – заявил Иванишвили.

Минюст, премьер и главный прокурор не раз ранее заявляли, что президента Грузии могут вызвать на допрос в рамках расследования разных дел. По итогам парламентских выборов в октябре 2012 года победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с лидером Бидзиной Иванишвили, а бывшая правящая партия президента "Единое национальное движение" перешла в оппозицию. Однако Саакашвили сохранил за собой президентский пост, хотя его влияние в стране значительно уменьшилось.

Президентский срок Саакашвили истек 20 января 2013 года – ровно через пять лет после его инаугурации, поскольку по действующей Конституции страны, президент избирается сроком на пять лет. Президентские выборы в Грузии должны состояться в октябре 2013 года, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили начал свой первый официальный визит в ранге главы правительства Грузии. В рамках визита запланированы встречи с высшими представителями исполнительной и законодательной власти Израиля, а также гражданами этой страны – выходцами из Грузии и патриархом Иерусалимским Феофилом III. Община выходцев из Грузии насчитывает в восьмимиллионном Израиле порядка 120 тысяч человек.

Иванишвили планирует обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе и в сфере обороны, но речь не будет идти о приобретении оружия. После пятилетнего перерыва возобновляется сотрудничество между Израилем и Грузией в вопросе продажи оружия. Не желая обострять отношения с Россией, Израиль свернул сотрудничество с Тбилиси в военной сфере незадолго до грузинского вторжения в Южную Осетию в 2008 году.

Аудиенция у президента Израиля Шимона Переса, который в Израиле лишен реальных полномочий, стала центральным событием первого из двух дней визита Иванишвили в Израиль. "Вы приехали в Израиль, который является истинным другом Грузии. Наши страны связывают давние добрые и близкие отношения", – сказал Перес, поблагодарив Иванишвили за заботу о еврейской общине Грузии. "Вы настоящий друг еврейского народа", – добавил он. Позднее запланирована встреча Иванишвили с его израильским коллегой Биньямином Нетаньяху.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии