США нашли правовую основу для высылки Сноудена из России (2)

фото

В мире | 26 июня 2013 года, 07:00

Власти США выразили убеждение, что Россия располагает "четкой правовой основой", для того чтобы выслать из страны экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом сообщает Reuters.

Как заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден, соответствующими правовыми основаниями являются отсутствие у Сноудена действующего паспорта, а также официальные обвинения в разглашении секретной информации, предъявленные ему в США.

Хэйден заявила, что до властей РФ была доведена просьба "незамедлительно" выслать Сноудена из страны. Она также напомнила о том, что в последнее время сотрудничество между Москвой и Вашингтоном в сфере борьбы с преступностью проходило на высоком уровне, особенно после взрывов на Бостонском марафоне.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, сделавший достоянием общественности секретные программы ЦРУ о массовой слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей, прилетел в Москву 23 июня из Гонконга. Первоначально сообщалось, что в течение суток он намерен вылететь в Гавану, однако на борту самолета до столицы Кубы его не оказалось ни 24, ни 25 июня.

25 июня президент России Владимир Путин заявил, что Москва не намерена выдавать Сноудена, так как у США и России нет двустороннего соглашения о выдаче. Он также подчеркнул, что экс-сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и не пересекал российской границы.

США требуют от России выдачи Сноудена на протяжении всего времени его пребывания в Шереметьево. Госсекретарь США Джон Керри, в частности, грозил РФ "последствиями", если Москва откажется от экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
США сдувается3 года назад
Никого уже не удивиш красивой обёрткой когда внутри пустота
Дуня Голопузикова3 года назад
Ишь ты ,какой грозный госсекретарь Джон Керри. Весь мир боится его.