Берлин потребовал от Лондона прояснить информацию о прослушке (2)

фото

В мире | 26 июня 2013 года, 08:17

Правительство Германии 25 июня направило в Лондон официальный запрос в связи с опубликованной ранее информацией о проводимой британскими спецслужбами программе слежки за электронной почтой и телефонными звонками, пишет газета The Guardian.

Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойсер-Шнарренбергер отправила письма с требованием ответить на ряд вопросов о программе Tempora на имя своего британского коллеги Криса Грейлинга, а также министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй. В частности, она потребовала разъяснить, была ли программа санкционирована судом, какова была ее законодательная база и насколько она затронула граждан Германии. Кроме того, ее заинтересовало, используется ли программа слежки избирательно для поиска конкретной информации, или же ее масштабы более широкие.

По данным Deutche Welle, ранее 24 июня немецкое правительство обратилось за разъяснениями относительно программы в посольство Великобритании в Берлине.

Представители немецких властей уже не первый раз выступают с критикой программы Tempora, информация о которой попала в СМИ. Так, свое разочарование выразила канцлер Германии Ангела Меркель, а министр юстиции страны назвала происходящее "голливудским кошмаром". Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, напротив, объявил работу спецслужб законной, а обмен добытыми данными с США, в котором уличили британские спецслужбы, назвал "незаменимым".

В свою очередь, британские правозащитники потребовали провести официальное расследование в связи с выявленной программой. 25 июня правозащитная организация Liberty объявила об отправке соответствующего запроса в специальный трибунал, который попросила оценить, не нарушает ли Tempora права граждан на частную жизнь и неприкосновенность корреспонденции.

Материал о программе Tempora, проводимой британским Центром правительственной связи (GCHQ), был опубликован 22 июня в газете The Guardian со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. Согласно этой информации, спецслужба подключилась к трансатлантическим кабелям, чтобы отслеживать частные телефонные разговоры, электронную переписку и сообщения в социальных сетях, после чего обменивалась полученной информацией с США.

Ранее The Guardian уже неоднократно публиковала полученные от Сноудена данные о деятельности американских и британских спецслужб. В одном из последних материалов сообщалось, в частности, об электронной слежке за участниками саммитов "Большой двадцатки", проходивших в Лондоне в 2009 году.

30-летний Сноуден покинул США в конце мая и в течение нескольких недель скрывался в Гонконге, а 23 июня прилетел в московский аэропорт "Шереметьево". Предполагалось, что оттуда он отправиться в Латинскую Америку, где он рассчитывал получить политическое убежище, однако его точное местонахождение достоверно неизвестно. В США в отношении бывшего сотрудника спецслужб заведено уголовное дело.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Энигма3 года назад
- ...своим сутенёрам? - Ну ви, блин, даёте! )))
князь Раевский3 года назад
А наш МИД тоже отправит запрос? :))