Киты поссорили Австралию и Японию (1)

фото

В мире | 26 июня 2013 года, 14:06

Австралия обратились в Международный суд ООН с целью запретить Японии вести китобойный промысел у берегов Антарктиды. В свою очередь, японские власти заявили, что ведут охоту на китов не в коммерческих, а в научных целях. Более того, китобойный промысел является традицией в стране Восходящего Солнца.

Австралия обратилась с жалобой в Международный суд ООН, утверждая, что Япония нарушает Международную конвенцию о регулировании китобойного промысла, запрещающую охоту на китов в коммерческих целях. По данным австралийской стороны, речь идет о более чем десяти тысячах китов, которые были убиты с 1980 года, когда был введен мораторий, сообщает РИА Новости.

Японцы заявляют, что не нарушают Международную конвенцию по регуляции китобойного промысла от 1946 году, так как ведут охоту на китов не в коммерческих, а в научных целях. Большинство стран соблюдают это соглашение, разрешая ограниченную охоту на морских гигантов малочисленным коренным народам.

Также ряд стран добывает ограниченное количество этих млекопитающих в научных целях. Только вот масштабы "научного вылова" Страной Восходящего Солнца, например, периодически превышают годовую добычу Норвегии, страны, которая от коммерческой добычи китов не отказывалась.

Впрочем, даже японские официальные лица не скрывают фиктивности этой формулировки. В магазинах и ресторанах китовое мясо не переводится. Ранее министр рыбного хозяйства этой страны Йосимаса Хаяси заявил, что все нападки на японских китобоев – "культурная атака, предрассудок против японской культуры", пишет "Российская газета".

"В некоторых странах едят собак, в Австралии – кенгуру. Мы не едим этих животных, но не мешаем им этого делать, так как понимаем, что это их культура, традиции", – подчеркнул Хаяси.

Слушания пройдут в Гааге с 26 июня по 16 июля. Австралия просит суд "отозвать какие-либо разрешения, дозволения или лицензии", которые позволяют Японии убивать животных. Японская сторона намерена защищать свое право вести охоту, настаивая на том, что она законна. Власти Австралии надеются, что решение по данному делу будет вынесено до конца этого года.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Ivan3 года назад
Полный запрет наложен на убийство китов, нет такого понятия убийство в научных целях относительно китов, запрет распространяется по всему миру, любые действия приносящие вред китам преступны и противозаконны.