Дочь Манделы: Папа в критическом состоянии

фото

В мире | 27 июня 2013 года, 15:09

Состояние экс-президента Южно-Африканской Республики (ЮАР) Нельсона Манделы крайне критическое, заявила его старшая дочь Маказиве. Политика подключили к аппарату искусственного дыхания.

Из-за очередного ухудшения в больницу к Манделе пригласили его близких родственников. Англиканский архиепископ Кейптауна Табо Макгоба заявил, что вместе с супругой Манделы Грасой Маше молился в больнице "за спокойный и тихий уход" экс-президента, передает НТВ.

"Я могу повторить, что папа в крайне критическом состоянии. Все может случиться в любой момент, но я вновь подчеркиваю, что только Бог знает, когда наступает время уйти", – цитирует Маказиве Манделу РИА Новости. При этом она сообщила, что ее отец реагирует на прикосновения.

Врачи делают все возможное для улучшения состояния здоровья национального героя борьбы с апартеидом. Бывший президент, по некоторым данным, уже несколько дней не открывает глаза.

Как сообщалось, две недели назад Мандела был госпитализирован по поводу легочной инфекции. Через несколько дней появились сообщения, что ему стало лучше. Однако позднее лечащие врачи проинформировали о том, что состояние здоровья Манделы вновь ухудшилось. Бывший глава Южно-Африканской Республики уже более двух лет не появляется на публике. Последний раз он участвовал в общественном мероприятии во время чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году. "Он выглядел слабым, но не потерял способность трезво рассуждать", – сообщал представитель 94-летнего лауреата Нобелевской премии мира Мака Махаража.

Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией мира.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии