Венесуэла готова дать убежище Сноудену

фото

В мире | 27 июня 2013 года, 15:45

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов дать политическое убежище бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену, скрывающемуся от властей США. По мнению главы государства, если Сноуден будет задержан, то тогда "никто уже не осмелится говорить правду, и империализм останется империализмом".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разыскиваемый властями США, может рассчитывать на убежище в Венесуэле. "Никто к нам до сих пор формально не обращался с тем, чтобы мы дали политическое убежище этому юноше Сноудену. Если бы нас об этом попросили, то мы бы подумали бы об этом и – могу сказать почти что с уверенностью, предоставили бы его, потому что убежище – это институт международного гуманитарного права", – заявил Мадуро на одном из официальных мероприятий в штате Гуарико.

Мадуро отметил, что США предупреждают весь мир о том, чтобы никто не принимал Сноудена, в то же время Вашингтон предоставляет политическое убежище Луису Посаде Каррилесу, которого Гавана и Каракас обвиняют в терроризме. Среди обвинений, выдвинутых против Каррилеса, – причастность к организации взрыва в 1976 году самолета компании Cubana de Aviacion над побережьем Барбадоса, когда погибли 73 человека, что стало самым кровавым терактом за всю историю Латинской Америки.

Мадуро также заявил, что правительство его страны призывает весь мир не оставлять Сноудена беззащитным. По его мнению, если Сноуден будет задержан, то тогда "никто уже не осмелится говорить правду, и империализм останется империализмом", пишет "Взгляд".

Президент Венесуэлы сравнил ситуацию, в которой оказался Сноуден, с фильмом "Терминал" с Томом Хэнксом в главной роли и посоветовал снять киноленту о сегодняшних событиях под названием "Терминал Сноудена".

Напомним, бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден предал гласности данные о существовании в США сверхсекретных программ электронной слежки. Со своими разоблачениями он выступил в Гонконге, откуда вылетел в Москву.

СМИ утверждали, что в российской столице Сноуден долго не задержится и отправится в Гавану, а затем местным рейсом полетит в Южную Америку. Однако журналисты не заметили Сноудена в самолете, и сейчас самая распространенная версия гласит о том, что он остался в транзитной зоне московского Шереметьево. По словам одного из источников, пересечь границу ему мешает аннулированный США паспорт.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что из московского Шереметьево Сноуден волен вылететь в любом направлении и российская сторона не вправе его задерживать. США в настоящий момент пытаются вести с Россией переговоры о выдаче Сноудена.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии