Обама испугался разоблачений Сноудена (1)

фото

В мире | 27 июня 2013 года, 18:18

Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что обеспокоен возможностью дальнейших утечек информации от бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, скрывающегося от властей США. Несмотря на это, американский лидер сказал, что не собирается отправлять истребители для перехвата самолета со Сноуденом.

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, о котором в последнее время говорит все мировое сообщество, вызывает обеспокоенность Барака Обамы. Президент боится дальнейших возможных утечек информации из документов, которыми располагает Сноуден. Именно поэтому, по словам американского лидера, США считают необходимым поместить бывшего агента ЦРУ под стражу и добиваться его экстрадиции.

При этом Обама заявил, что не собирается отправлять американские истребители для перехвата самолета, на борту которого будет находиться Сноуден, куда бы он ни направлялся, передает РИА Новости. Сообщается также, что глава Соединенных Штатов не обсуждал дело Эдварда Сноудена с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Обама рассчитывает, что для рассмотрения запроса США об экстрадиции Сноудена достаточно дипломатических каналов.

"Я не звонил лично председателю Си или президенту Путину и причина номер один в том, что я не должен был этого делать. Вторая причина в том, что у нас с Китаем и Россией много общих дел, и я не собираюсь поднимать дело подозреваемого, экстрадиции которого мы пытаемся добиться, до того уровня, на котором мне нужно договариваться по целому ряду других вопросов", – сказал Обама.

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале лета распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

СМИ утверждали, что в российской столице Сноуден долго не задержится и отправится в Гавану, а затем местным рейсом полетит в Южную Америку. Однако журналисты не заметили Сноудена в самолете, и сейчас самая распространенная версия гласит о том, что он остался в транзитной зоне московского Шереметьево. По словам одного из источников, пересечь границу ему мешает аннулированный США паспорт.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что из московского Шереметьево Сноуден волен вылететь в любом направлении и российская сторона не вправе его задерживать. США пытаются вести с Россией переговоры о его выдаче.

Следует отметить, что президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна могла бы рассмотреть вопрос о предоставлении убежища для Эдварда Сноудена, если бы он о нем попросил. Мадуро также отметил, что правительство его страны призывает весь мир не оставлять Сноудена беззащитным. По его мнению, если он будет задержан, то тогда "никто уже не осмелится говорить правду, и империализм останется империализмом".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
vova3 года назад
Хорошо, что Россия его не выдала.