Бразильских демонстрантов разогнали газом

фото

В мире | 27 июня 2013 года, 18:51

Полиция Бразилии применила слезоточивый газ, чтобы не подпустить демонстрантов к стадиону, где проходил полуфинальный матч между национальной сборной и командой Уругвая в рамках Кубка конфедераций, сообщает BBC. В марше к стадиону, который находится в городе Белу-Оризонти, приняли участие порядка 50 тысяч человек.

Демонстранты повторяли требования, которые звучат с тех пор, как страну захлестнула волна протестов: увеличение расходов на образование и здравоохранение, а также активизация борьбы с коррупцией. Кроме того, участники акции полагают, что подготовка к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Бразилии в следующем году, требует непомерных затрат. Эти деньги протестующие требуют направить на стимулирование внутреннего экономического роста и модернизацию инфраструктуры.

Митинг вскоре перерос в погромы и грабежи, местная полиция арестовала 20 человек. Навести порядок на улицах Белу-Оризонти удалось лишь через шесть часов после начала беспорядков.

Напомним, антиправительственные акции проходят в Бразилиии с середины июня. Поводом для них стало повышение цен на проезд в общественном транспорте. Первые акции прошли в Сан-Паулу, позднее волна протестов захлестнула всю страну. Самой массовой стала акция, прошедшая в Рио-де-Жанейро, - на улицы города вышли 300 тысяч человек.

Несмотря на то что ранее правительство отменило повышение платы за проезд, акции не прекратились. Люди не согласны с высокими налогами, инфляцией, коррупцией в сфере ЖКХ и в полиции, с состоянием дорог, школ и больниц.

Накануне президент Бразилии Дилма Руссефф пообещала провести референдум по поводу политической реформы. Планируется, что государство выделит на транспорт порядка $23 миллиардов. Также она призвала признать коррупцию особо тяжким преступлением и ужесточить наказание за нее.

По словам протестующих, глава государства не назвала конкретных сроков исполнения своих обещаний. Организаторы демонстраций заявили, что не намерены прекращать акции до тех пор, пока проезд в общественном транспорте не станет бесплатным.

Источник: Utro.ru
Комментарии