The Guardian сообщила о смерти Нельсона Манделы (4)

фото

В мире | 27 июня 2013 года, 23:53

Родственники знаменитого борца с апартеидом, бывшего президента ЮАР приняли решение отключить его от аппаратов искусственного жизнеобеспечения. Нельсон Мандела умер в возрасте 94 года в окружении близких, сообщает The Guardian Express.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Нынешний глава ЮАР Джейкоб Зума в четверг вечером сообщал, что состояние Манделы по-прежнему критическое, но стабильное. "Врачи делают все возможное. Ему сегодня гораздо лучшем, чем когда я его видел прошлой ночью. Мы должны молиться за его здоровье", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента.

фото

Ранее сообщалось, что к госпиталю, в котором лежит Мандела, а также к его дому в Йоханнесбурге стекаются сотни людей. Они молятся за президента, поют, многие держат плакаты в надписями в его поддержку.

94-летний Нельсон Мандела был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции 8 июня. Начиная с декабря прошлого года он попал в больницу уже в четвертый раз. Проблемы с легкими начались у бывшего президента после отбытого им 27-летнего тюремного срока: в заключении Мандела заразился туберкулезом.

Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР, выиграв выборы в 1994 году. Он оставался на этом посту только один срок и в 1999 г. ушел в отставку. В последние годы Мандела редко появлялся на публике из-за проблем со здоровьем. Исключение бывший президент сделал только для торжеств, связанных с проведением в Южной Африке чемпионата мира по футболу летом 2010 года.

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 г. в селении Куну (близ Умтаты). В колледже получил специальность правоведа, после чего начал формировать военное крыло Африканского национального конгресса (АНК). В 1950 г. стал национальным президентом Молодежной лиги АНК, а спустя еще два года создал первую в стране легальную фирму, управлением которой занимались чернокожие.

В 1964 г. он был арестован за организацию актов саботажа и вооруженного сопротивления властям и на свободу вышел только в феврале 1990 года.

Нельсон Мандела является почетным членом более чем 50 университетов мира. Награжден множеством премий и орденов, включая Нобелевскую премию мира. У бывшего президента ЮАР три дочери: одна - от первой жены Эвелин, скончавшейся в 2004 г., и две - от второй жены Винни.

Комментарии 4
Lisij cherep3 года назад
Гражданин латвии 28 июня 2013 года, 08:21

Великий человек! Вечный покой! Есть ли в латвии такие люди,готовые отдать жизнь за свободу русских людей?
=================================================
А может русские люди сами оторвут жопы и пойдут бороться за свои права и свободу? А то такое впечатление, что русским это как то по-барабану. Зато евреи очень охотно борются за права русских. И это не мое мнение, это факты из истории как России, так и Латвии.
бдыщ3 года назад
Походу его как и Чавеса отключили уже давно. Просто тока ща сказали, подготовив народ к новости.
Гражданин латвии3 года назад
Великий человек! Вечный покой! Есть ли в латвии такие люди,готовые отдать жизнь за свободу русских людей?