В Россию вернутся триста тысяч соотечественников (4)

фото

В мире | 28 июня 2013 года, 19:51

Согласно прогнозам Минрегиона РФ, Россия до 2018 года собирается принять около 300 тысяч соотечественников из-за рубежа.

До 2018 года в Россию переедет 275 тысяч российских соотечественников. Такие данные на своем сайте обнародовало Министерство регионального развития РФ. Согласно плану работы Министерства, утвержденного на заседании Правительства РФ, с 2014 года планируется обеспечить ежегодное переселение в Россию не менее 50 тысяч человек.

Насколько реальны такие данные и сможет ли Россия принять в установленные сроки такое число представителей русской общины, проекту «Окно в Россию» рассказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев:

"Думаю, что эти цифры вполне реальны. С учетом того, что интерес к госпрограмме в последнее время достаточно высокий. Опыт, который имеется в реализации старой редакции программы переселения, свидетельствует о том, что чем больше информации и чем больше регионов-частников, тем больше людей переселяется. И заявленных Минрегионом показателей, с одной стороны вполне можно достичь, но одним из главных препятствий на данный момент является то, почему мы до сих пор соотечественников еще не принимаем. Это зависит от межведомственного взаимодействия и бюрократическое согласование документов программы. Хорошо помня то, как начинала реализовываться госпрограмма в 2006-2007 годах, и, сравнивая ситуацию с нынешней, отмечу, что определенные ошибки учтены, но не до конца. Потому что если раньше публично обещали, что вскоре все региональные программы будут приняты и согласованы, то сейчас такими обещаниями государственные структуры и ведомства не грешат, и мы просто находимся в ситуации ожидания".

"Могу сказать по нашему собственному опыту, поскольку Институт русского зарубежья ведет по заказу МИД России интернет-портал ориентированный на информационную поддержку реализации государственной программы переселения, "Русский век", люди, желающие переселиться в России ежедневно звонят нам и пишут. Каждый день мы получаем по несколько писем и звонков, — отметил Сергей Пантелеев. — Люди интересуются, когда программа заработает и пойдет переселенческий процесс. Резюмируя, можно выделить ряд вопросов, при решении которых, мы получим те показатели, которые обнародовал Минрегионразвития.

Кроме того, Пантелеев подчеркнул, что не стоит забывать и о таком немаловажном факторе, как совершенствование работы представительств Федеральной миграционной службы за рубежом, также связанных с реализацией госпрограммы переселения. Особенно, по мнению эксперта, этот вопрос актуален для стран Средней Азии: "Если мы будем решать все вышеперечисленные моменты качественно и оперативно, то люди будут к нам ехать, ведь потенциал переселенческий очень большой. И нам есть к чему стремиться, так как за всем этим стоят судьбы наших соотечественников и стоит такая великая вещь, не побоюсь этого слова, как демографическое возрождение России. России соотечественники нужны — соотечественникам Россия нужна. В этом плане мы можем оптимистично смотреть в наше будущее".

Напомним, что, согласно прогнозам, в рамках продленной программы переселения соотечественников до 2015 года в Россию переедут еще около 100 тысяч человек. Об этом в ходе заседания Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ заявил председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Леонид Слуцкий. Кроме того, кабинетом министров РФ утверждены правила присвоения регионам РФ приоритетного статуса при переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В принятом документе говорится, что к регионам приоритетного заселения относятся приграничные районы страны, имеющие стратегическое значение, и те, в которых наблюдается сокращение численности населения.

Комментарии 4
Al3 года назад
Не путай, речь идет не о тех кто уехал, а о тех, кто жил в СССР и их семьях, детях.
Vlad3 года назад
Я тоже собираюсь,давай скооперируемся?
ларчик3 года назад
Очень хочу съехать ! обменяться бы с кем нибудь опытом! Тяжело жизнь начать сначала!