Отец Сноудена назвал условия его возвращения в США

фото

В мире | 28 июня 2013 года, 16:07

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в раскрытии секретной информации, может вернуться в США в том случае, если будет выполнен ряд условий. Об этом в интервью телеканалу NBC рассказал отец обвиняемого, Лонни Сноуден.

По словам Сноудена-старшего, обвиняемый может вернуться в США, если получит гарантии того, что останется на свободе до начала суда и не будет связан подпиской о неразглашении. Кроме того, он хочет самостоятельно выбрать место проведения судебного процесса. Эти требования Сноуден-старший после консультаций с адвокатом изложил в письме, адресованном генеральному прокурору США Эрику Холдеру.

Каким образом отец Сноудена узнал о его требованиях, не сообщается.

Кроме того, Сноуден-старший также предположил, почему бывший сотрудник ЦРУ и АНБ пошел на раскрытие секретной информации. По его мнению, Сноуден-младший мог стать жертвой манипуляций других людей, в том числе представителей WikiLeaks.

При этом NBC уточняет, что отец и сын не разговаривали с апреля этого года, поэтому Лонни Сноуден может только догадываться о мотивах, которыми руководствовался Эдвард Сноуден.

В настоящий момент Эдвард Сноуден, экстрадиции которого добиваются США, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Он прилетел в Россию из Гонконга, где скрывался с конца мая, 23 июня. Российской визы у Сноудена нет, а его американский паспорт аннулирован. Поэтому в прессе высказываются предположения, что он не может покинуть страну, так как у него нет действующих документов.

По данным СМИ, из Москвы Сноуден собирался отправиться в Гавану, а затем — в Эквадор, где собирался получить политическое убежище. Публиковались сведения, что у него есть транзитные документы, выданные дипломатами Эквадора, однако правительство этой южноамериканской страны эти данные опровергало.

Дело в отношении Эдварда Сноудена было заведено в США после того, как выяснилось, что он передал британской и американской прессе секретные документы. В них, в частности, рассказывалось о масштабной программе слежки Агентства национальной безопасности за интернет-пользователями, а также за телефонными переговорами американских граждан. 14 июня суд в США заочно предъявил Сноудену обвинения в разглашении секретной информации, шпионаже и краже государственной собственности.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии