АЭС "Бушер" заработала после землетрясения

фото

В мире | 28 июня 2013 года, 17:33

АЭС "Бушер" в Иране, близ которой в апреле текущего года произошло землетрясение магнитудой 6,3, несколько дней назад пущена в эксплуатацию. Власти страны заявили, что Иран подтверждает планы построить еще три энергоблока на площадке атомной станции.

"АЭС "Бушер" были нужны определенные технические инспекции и проверки, и мы их провели несколько месяцев назад. Три дня назад АЭС "Бушер" была пущена в эксплуатацию на мощности в 1000 мегаватт. И, к счастью, мне пока не докладывали о каких-либо сбоях в ее работе", – сообщил глава организации по ядерной энергии Ирана, глава иранской делегации на конференции МАГАТЭ и на международном форуме "АтомЭкспо-2013" Ферейдун Абасс Давани.

Он заявил о том, что АЭС будет передана в предварительную эксплуатацию после проведения ряда испытаний. "Российская компания должна провести некие испытания, и после этих испытаний атомная станция будет передана нам для предварительной эксплуатации", – сказал чиновник.

По его словам, Иран также подтверждает планы строительства еще трех атомных энергоблоков на площадке АЭС "Бушер". "У нас один блок работает. У нас в перспективе – строительство еще двух дополнительных блоков", – цитирует его РИА Новости.

Давани уточнил, что после сооружения этих двух энергоблоков будут обсуждаться возможность строительства еще одного. "У нас было хорошее сотрудничество с корпорацией "Росатом" и мы надеемся, что в будущем для строительства новых реакторов мы будем расширять это сотрудничество", – отметил он.

Касаясь ядерной программы, чиновник заверил, что Иран сохранит мирную направленность. "У ядерной программы Ирана есть цели – производство электроэнергии и применение соответствующих технологий в мирных целях. Производство электроэнергии не изменится, и топливо будет производиться согласно заявленным целям, объем обогащения урана, связанный с производством топлива, тоже не изменится", – заключил он.

Напомним, строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. 25 августа 1992 года между правительствами России и Ирана заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.

В настоящее время все работы на иранской АЭС ведутся под контролем наблюдателей МАГАТЭ. Ядерное топливо, в соответствии с соглашением "Росатома" и иранской стороны, было изготовлено в Новосибирске, откуда в опломбированном виде самолетами доставлено в специальное хранилище на АЭС "Бушер".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии