Сноудену хотят дать Нобелевскую премию

фото

В мире | 1 июля 2013 года, 14:16

Депутат Госдумы Александр Сидякин на слушаниях в Общественной палате (ОП) предложил выдвинуть Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию. Многие члены ОП поддержали эту идею.

"Предлагаю выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию", – сказал Сидякин. Участники слушаний Дмитрий Галочкин и Вероника Крашенинникова поддержали эту идею. "В Европе очень многие могут поддержать это предложение (о выдвижении Сноудена на Нобелевскую премию мира)", – отметила Крашенинникова.

По словам члена ОП Максима Григорьева, это предложение вряд ли получит поддержку, но "и Ассандж, и Сноуден заслуживают того или иного поощрения". Очевидно, что правозащитное сообщество поддерживает бескорыстный поступок бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

"Считаю, что у российских властей нет оснований для его ареста и тем более для выдачи властям США. Понятно, что идет массовое нарушение прав человека со стороны США, это нарушение идет в мировом масштабе. Свою роль Сноуден сыграл, сделал это бескорыстно и открыто (заявил о прослушке разговоров частных лиц со стороны властей США)", – заявил ранее на слушаниях в Общественной палате замсекретаря организации Владислав Гриб.

Он отметил, что российское правозащитное сообщество выказывает поддержку Сноудену, который сыграл большую роль в обсуждении мировых прав и поднял тему массового нарушения прав человека властями США. Замсекретаря ОП также заявил, что Общественная палата может обратиться к институтам гражданского общества США по вопросу массовых нарушений прав человека со стороны Соединенных Штатов.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, тема бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена не значится в повестке дня Кремля. Выступая в Финляндии, Владимир Путин дал свою оценку происходящему, а также четко сказал, что де-юре Сноуден в России не въезжал, он не пересекал границу. Кроме того, Путин сказал, что он этим вопросом не занимается и предпочитает, чтобы этим вопросом занимались специальные службы. "Соответственно, эта тема не является темой на повестке дня Кремля", – подчеркнул Песков.

Как сообщалось, Эдвард Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. Они обвиняют Сноудена по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Американский госдепартамент требует задержать бывшего агента и экстрадировать в США. В настоящее время Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, чтобы затем направиться в Эквадор, где он попросил политическое убежище.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии