Бунтующие египтяне громят штаб-квартиры "Братьев-мусульман" (1)

фото

В мире | 1 июля 2013 года, 16:13

Противники египетского президента Мухаммеда Мурси в понедельник ворвались в каирскую штаб-квартиру движения "Братья-мусульмане", выходцем из которого является глава государства, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство AFP. Начав громить опустевшее здание, протестующие принялись выкидывать из окон здания вещи и выносить мебель. По данным Русской службы BBC, закончив погром, протестующие подожгли офис.

Штурм штаб-квартиры начался еще в воскресенье вечером, когда сотни противников президента окружили главный офис исламистского движения в столичном районе Мукаттам и закидали его бутылками с зажигательной смесью.

При многочисленных попытках захвата здания, забаррикадировавшиеся внутри члены движения применяли огнестрельное оружие, а также кидали в протестующих камни и бутылки с зажигательной смесью, передает AP.

В результате по меньшей мере пять человек погибли. Еще не менее 10 были убиты во время акций протеста, прошедших в воскресенье.

Британский телеканал Sky News передает, что всего в ходе беспорядков 30 июня и в ночь на 1 июля в Египте были убиты 14 человек. Сообщения о погибших поступали из Каира, южных пригородов столицы - Бени-Суэйф, Файюм и Ассиут. Сообщалось также, что два человека были застрелены при попытке штурма штаба "Братьев-мусульман".

По оценкам Sky News, были ранены более 900 человек. Те же данные приводят египетские СМИ, сообщает NEWSru Israel.

Среди пострадавших оказалась журналистка из Нидерландов, которая была жестоко изнасилована группой мужчин на площади Тахрир. В субботу сообщалось, что накануне, 28 июня, жертвами беспорядков стали не менее восьми человек, в том числе 21-летний американский студент Эндрю Почтер (его зарезали, когда он снимал на видео столкновения между сторонниками и противниками "Братьев-мусульман" возле штаб-квартиры последних в Александрии).

Сразу после этого Госдепартамент США объявил частичную эвакуацию из Египта своих сотрудников, а также рекомендовал американцам воздержаться от поездок в арабскую республику.

Европейские репортеры сообщают, что иностранные туристы прерывают отпуск и пытаются покинуть Египет. В аэропорту Каира у стоек европейских авиакомпаний образовались очереди из людей, которые требуют поменять их билеты на более ранние рейсы. Аэропорт работает в авральном режиме.

На сайте российского Федерального агентства по туризму накануне также появилось предупреждение. "Ростуризм еще раз подтверждает рекомендацию российским туристам, отдыхающим в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон", - говорится в тексте сообщения. На Смоленской площади также советуют находящимся в Египте россиянам проявлять повышенную осторожность.

В свою очередь туроператоры уверяют, что массовые акции протеста в Египте, проходящие в годовщину вступления Мурси в должность президента Египта, не затронули отдыхающих. "О проведении акции протеста предупредили заранее. На этот раз это не всплеск эмоций, а запланированная акция, которая направлена на решение внутренних проблем страны. На курортах все спокойно, туробъекты работают в штатном режиме", - сообщила РИА "Новости" гендиректор туроператора "Пегас Туристик" Анна Подгорная, добавив, что отдыхающие в Хургаде и Шарм-эш-Шэйхе туристы узнают о демонстрациях только из СМИ и от родственников в России. Она отметила, что в ее компанию заявок на отмену туров не поступало.

Протестные акции начались в Египте накануне, в воскресенье. В них приняли участие несколько миллионов человек. Протестующие требуют отставки президента Мурси, обвиняя его в узурпации власти и исламизации страны. Демонстранты заявили, что дают президенту два дня (до вечера вторника), чтобы добровольно сложить полномочия.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
....На этот раз это не всплеск эмоций, а запланированная акция3 года назад
...жестоко изнасилована .....его зарезали...ранены более 900 человек