Сноуден попросил политического убежища в России (1)

фото

В мире | 2 июля 2013 года, 07:21

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в воскресенье подал запрос о политическом убежище в России через представительницу Wikileaks Сару Харрисон.

Спустя почти сутки, вечером в понедельник, дежурный дипломат консульского пункта в аэропорту "Шереметьево" Ким Шевченко сообщил агентствам, что обращение Сноудена было получено.

"Вчера в 22.30 мск гражданка Великобритании Сара Харрисон от имени Эдварда Сноудена обратилась в консульский пункт в аэропорту "Шереметьево" с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Я доложил об этом руководству, после чего приехал курьер и отправил пакет", — сказал собеседник агентства.

За несколько часов до появления этого сообщения президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден не является российским агентом и российские спецслужбы "не работают" с ним. Он назвал беглого экс-сотрудника ЦРУ правозащитником и сказал,что Сноуден должен выбрать страну, в которой будет продолжать свою деятельность.

Газета New York Times сообщила 1 июля, что Харрисон передала прошение Сноудена в российский консульский отдел в терминале F московского аэропорта "Шереметьево".

Однако глава ФМС Константин Ромодановский заявил прессе, что информация газеты New York Times не соответствует действительности.

Позднее глава пресс-службы ФМС России заявила Би-би-си, что по состоянию на вечер понедельника в Федеральной миграционной службе ничего не знают о подаче такого прошения. По словам Залины Корниловой, доставка прошения руководству ФМС может занять иногда считанные часы, а иногда несколько недель.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией об обращении бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена с просьбой о политическом убежище в России. "Я никакой информацией не располагаю", — сказал Песков РИА Новости.

МИД России отказался комментировать сообщения.

При этом международные комментаторы увидели в словах Путина, произнесенных днем в понедельник, намек на те условия, при которых Сноудену разрешили бы остаться в России.

"Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", - цитирует российского лидера агентство РИА Новости.

По состоянию на вечер понедельника в деле Эдварда Сноудена снова воцарилась путаница.

Консул Ким Шевченко, который якобы еще в воскресенье вечером принял прошение Сноудена об убежище, утверждает, что отправил бумаги курьером.

В МИДе ничего нового пока не говорят.

А в Федеральной миграционной службе – именно она должна рассматривать прошения об убежище – уверяют, что никаких документов не получали.

Президент Путин несколькими часами ранее не исключил, что Сноуден может остаться в России, но при условии, что прекратит "наносить ущерб нашим американским партнерам". Чуть ли не на том же дыхании Путин назвал бывшего сотрудника ЦРУ правозащитником и сказал, что тот должен сам выбрать страну, где продолжит свою деятельность.

Звучало всё это так, будто бы новостей о Сноудене у Путина нет.

Еще чуть раньше глава Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что ФСБ и ФБР сотрудничают в решении вопроса о будущем беглого агента. Эти слова тоже никого ни к чему не обязывают.

А между тем в неосведомленность Путина и Патрушева поверить сложно.

Заявления российских властей в понедельник будто бы нарочно формулировались так, чтобы допустить диаметрально противоположные толкования.

Решение о предоставлении убежища принимается, среди прочего, "с учетом государственных интересов Российской федерации". Возможно, в ночь на вторник в Москве как раз и пытаются найти этот самый государственный интерес России в деле Сноудена.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, Европа будет симпатизировать экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который обнародовал информацию о прослушивании граждан ЕС.

"Со своим стремлением к тотальному контролю США влетели в самый острый кризис доверия со времен Буша. Симпатии в Европе к Сноудену возрастут. Сноуден - второй после Буша,кто нанес мощный удар по образу США. Буш солгал всему миру насчет Ирака, Сноуден сказал правду о всемирной слежке", - написал Пушков в Twitter.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший международную известность после публикации разоблачительных материалов об американских спецслужбах, прибыл в Москву 23 июня рейсом из Гонконга как транзитный пассажир.

Как ранее писал mixnews.lv, по информации Los Angeles Times со ссылкой на неназванного представителя российского МИД, в понедельник Сноуден якобы встретился с российскими дипломатами и передал им запрос о предоставлении политического убежища в адрес 15 стран.

По словам работника МИДа, это была отчаянная мера со стороны Сноудена после того, как Эквадор дезавуировал его документы о политической защите. В документе Сноуден вновь повторяет, что он не предатель, и объясняет свои действия только желанием открыть миру глаза на вопиющие нарушения спецслужбами США не только в отношении американских граждан, но и граждан Европейского союза, включая их союзников по НАТО.

Источник не уточнил, какие страны фигурируют в списке государств, у которых Сноуден просит предоставить ему политическое убежище.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что ситуация с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, возможно, потребует в будущем выработки новых международных норм, которые будут регулировать подобные ситуации.

Источник: BBC
Комментарии 1
адик3 года назад
Выслать этого засланца на родину, и все успокоятся,