Обама о прослушке офисов ЕС: это делают все (3)

фото

В мире | 2 июля 2013 года, 11:19

Президент США Барак Обама, реагируя на "утечку" о прослушивании спецслужбами США офисов Евросоюза и возмущенные комментарии европейских лидеров, сказал, что ничего необычного в таком шпионаже нет, и Агентство национальной безопасности все разъяснит европейским союзникам.

"Надо оговориться, что всякая разведка - не только наша, но любая европейская разведка, любая азиатская разведка, все разведки, у кого они вообще есть, - занимается в том числе и этим: они пытаются лучше понять, что происходит в мире и в мировых столицах. Если б они этого не делали, они были бы не нужны", - сказал Обама в понедельник в Танзании, где он находится с визитом.

"И я вам гарантирую, что и в европейских столицах есть люди, которым интересно пусть не что я ем на завтрак, но по крайней мере, о чем я собираюсь говорить на встречах с лидерами этих стран", - добавил Обама.

Накануне в немецком журнале Der Spiegel появилось сообщение о том, что представительства ЕС в Вашингтоне и ООН подвергались прослушиванию и электронному перехвату. Руководство ЕС потребовало объяснений от США. Барак Обама сказал, что Агентство национальной безопасности США изучит публикацию Der Spiegel и проинформирует союзников по сути изложенных в ней обвинений.

При этом президент США постарался заверить союзников-европейцев, что в их случае он всегда полагается на личные контакты, а не подслушивание.

"Я - конечный потребитель такого рода разведданных. И если я хочу узнать, что думает канцлер (Германии Ангела) Меркель - я позвоню канцлеру Меркель. Если я захочу знать, что думает по конкретному поводу президент (Франции Франсуа) Олланд - я позвоню президенту Олланду. И если я захочу узнать, что думает (премьер-министр Великобритании) Дэвид Кэмерон - я позвоню Дэвиду Кэмерону. Вообще, знаете, мы настолько тесно сотрудничаем, что и так практически нет такой информации, которой мы бы не делились", - сказал Обама.

Президент Франции Франсуа Олланд в понедельник заявил, что слежка за посольствами европейских стран в США может поставить под угрозу переговоры о торговом соглашении США-ЕС.

Переговоры о подписании крупнейшего в истории двустороннего соглашения между ЕС и США должны начаться 8 июля.

По словам Олланда, переговоры не могут состояться без гарантий, что шпионаж будет "немедленно прекращен".

Европейская комиссия, которая играет ведущую роль в переговорах о новом соглашении о торговле между ЕС и США, обратилась к Вашингтону с официальной просьбой о проведении расследования появившихся в печати сообщений. Переговоры о заключении нового соглашения возобновляются в Вашингтоне 8 июля.

Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил: "прослушивание друзей недопустимо... Мы уже не находимся в состоянии холодной войны".

Он добавил, что Германия хочет, чтобы договор между ЕС и США был заключен, но "чтобы прийти к соглашению, необходимо взаимное доверие". Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино сказала, что Рим потребовал у Вашингтона объяснений по поводу "очень острого вопроса".

Меркель и Олланд обижены подробностями американской слежки за ними С резкими по меркам дипломатии комментариями выступили и другие европейские политики.

Ранее госсекретарь США Джон Керри, отвечая на претензии европейцев, сказал примерно то же, что Обама: что подобная практика не является чем-то необычным.

Ранее британская газета Guardian в очередной статье со ссылкой на "сверхсекретные документы Агентства национальной безопасности США (АНБ), преданные огласке информатором Эдвардом Сноуденом" сообщила, что разведслужбы США вели слежку за дипломатическими представительствами европейцев, а также некоторых союзников Америки за пределами Европы.

Как следует из документа, датированного 2010 годом, опубликованном в Guardian, в целом в список "целей" АНБ были включены 38 посольств и представительств.

В газете сообщается, что документ дает представление о необычайном разнообразии применявшихся методов слежения, включая передатчики, внедренные в электронную технику связи, подключения к кабелям и использование специальных антенн.

Как выяснило издание, операция по прослушиванию миссии ЕС при ООН носила кодовое название Perdido.

Благодаря "жучку", установленному в аппарат, который посылал кодированные факсы из дипмиссии ЕС, американские спецслужбы, как утверждает газета, отслеживали переписку с министерствами иностранных дел европейских стран.

"Из документа становится ясно, что "жучки" в представительстве ЕС в центре Вашингтона были установлены для того, чтобы собирать информацию о разногласиях между странами-членами Евросоюза", - дополняет картину Guardian.

"Среди документов, обнародованных Сноуденом, оказался план помещения миссии на окраине Манхэттена", - сообщает Guardian.

По сведениям газеты, агенты американских спецслужб могли также копировать содержимое жестких дисков компьютеров ЕС.

В документе упоминаются кодовые обозначения операций, которые проводились в отношении представительств Франции и Греции в ООН, а также посольства Италии в Вашингтоне.

В газете говорится, что в список целей включены ряд других союзников США, в том числе Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция.

Газета также приводит выдержки из другого секретного документа от 2007 года, в котором упоминается об устройстве перехвата, установленном в факсе представительства ЕС в Вашингтоне.

Источник: BBC
Комментарии 3
угу3 года назад
у каждого , каждого в доме ! Обама слушает, как кто справляет нужду!
умка3 года назад
Большой Брат не может не следить - а в друзьях у него только один: он сам.
Энигма3 года назад
Абама: - Слушали, слушаем и будем слушать! Отипитесь! ...И все отипуццо, каг пить дать! Ога! )))
Токо вот на...тебе, Абама, Сноуден? Он же спалил тя?! И чо?
- А давай-ка взад всех "казачков" засранных, начиная с Калугина! Ога! )))