Сноуден передумал просить убежища в России

фото

В мире | 2 июля 2013 года, 12:15

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден запрашивал политического убежища в России, но затем отказался от своей просьбы. Как сообщает РИА Новости, об этом 2 июля рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, причиной такого решения стали выдвинутые Москвой условия, а именно требование прекратить деятельность, которая наносит ущерб США. Сноуден будет пытаться получить убежище, по данным президентской администрации, в других странах.

При этом Песков подчеркнул, что Россия по-прежнему не планирует экстрадировать Сноудена "в страну такую, как США, где применяется смертная казнь".

"Россия никогда никого не выдавала, не выдает, и не будет выдавать. Случаи, которые имели место, были связаны с обменами", — цитирует слова пресс-секретаря "Интерфакс".

О том, что Сноуден запросил политическое убежище в России, а также еще в 19 странах, стало известно 2 июля из заявления на сайте проекта WikiLeaks. Сообщалось, что еще 30 июня он подал документы в московское консульство в аэропорту "Шереметьево" с тем, чтобы затем его сотрудники распространили официальные запросы в представительства других стран. Список Сноудена включал Россию, Австрию, Бразилию, Боливию, Венесуэлу, Германию, Италию, Индию, Ирландию, Испанию, Кубу, Китай, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Финляндию, Францию и Швейцарию.

Накануне, 1 июля, в прессе уже начали распространяться сведения о запросе Сноудена на получение убежища в России. В тот же день президент Владимир Путин заявил, что Сноуден сможет оставаться в России только в том случае, если он "прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам". При этом Путин уже тогда предположил, что бывший сотрудник ЦРУ откажется от этого предложения.

Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне "Шереметьево", куда он прилетел из Гонконга, с 23 июня. Поскольку его американский паспорт аннулирован, а российской визы у него нет, он не имеет необходимых документов и не может продолжить путешествие. Сноуден ранее запрашивал политического убежища у Эквадора, однако там объяснили, что ему необходимо физически посетить посольство этой страны, чтобы его требование было рассмотрено. Также сообщалось, что он неофициально запрашивал убежище в Исландии.

Гражданин США Сноуден, сотрудничавший с ЦРУ и АНБ, передал журналистам секретные документы, к которым он имел доступ по работе. В частности, в них содержалась информация о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями, а также о шпионаже за европейскими чиновниками. В США в отношении Сноудена было заведено уголовное дело, он обвиняется в раскрытии секретной информации.

Источник: Lenta.ru
Комментарии