Берлинские врачи подтвердили: Тимошенко в критическом состоянии (1)

фото

В мире | 2 июля 2013 года, 15:14

На следующий день после того, как дочь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко рассказала о критическом состоянии здоровья своей матери, глава правления берлинской клиники "Шарите" Карл-Макс Айнхойпль подтвердил ее слова. Он заявил, что здоровье экс-премьера Украины ухудшилось, а также заверил в готовности предоставить ей необходимое лечение в Германии, сообщает газета "Коммерсант-Украина".

"Это (ухудшение здоровья) случилось именно на той неделе, когда Александр Квасьневский и Патрик Кокс были на Украине. Да, она (Юлия Тимошенко) по-прежнему не готова, чтобы ей делали операцию на Украине", - пояснил Айнхопль. Экс-президент Европарламента Кокс и экс-президент Польши Квасьневский, как передавал УНИАН, увиделись 28 июня с Тимошенко в харьковской больнице, встреча длилась около двух часов.

Накануне дочь Тимошенко, отбывающей семилетний срок за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с РФ и в настоящее время проходящей лечение в харьковской больнице, сообщила, что немецкие врачи настаивают на срочном хирургическом вмешательстве. "Если такая операция не будет проведена, они считают, что невозможно предсказать дальнейшее развитие ее состояния, которое уже сейчас критическое. (…) И они не исключают даже инвалидизацию, если такая операция не будет проведена", - подчеркнула Евгения Тимошенко.

Комментируя со своей стороны ситуацию, главврач харьковской клиники Михаил Афанасьев напомнил, что перед операцией в германской клинике Тимошенко надо пройти обследование, а это вполне можно сделать в Харькове. Но по состоянию на понедельник экс-премьер согласия на диагностику не дала. По мнению главврача, вопрос о проведении операции "остается открытым только в связи с отказом Тимошенко от проведения данных исследований".

Однако слова главы берлинской клиники говорят о том, что дело совсем не в отказе Тимошенко обследоваться. "Наши врачи у нее были больше недели назад. Наше предложение лечить ее здесь, в Берлине, остается, конечно, действительным. Если бы президент Виктор Янукович был готов к такому жесту - это только повысило бы уважение к нему", - заявил Айнхопль.

Между тем, по мнению украинских медиков, состоянию здоровья Тимошенко вообще ничто не угрожает. 20 июня Главный терапевт Министерства охраны здоровья Василий Нетяженко заявил, что арестантка не нуждается ни в каких экстренных мерах. А главный нейрохирург Минздрава Евгений Педаченко, отвечая на вопрос, может ли Тимошенко передвигаться, сказал: "Как нам доложили, пациентка сама себя обслуживает". Это притом, что, по словам ее дочери, экс-премьер не может ходить даже с ходунками.

Лечение Тимошенко в Германии - это "вопрос политической воли"

В настоящее время, считают соратники Тимошенко, юридических механизмов для ее выезда в Германию нет, однако их можно создать. "Это вопрос политической воли", - заявил "Коммерсант-Украина" адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк. Он считает, что для начала потребуется медицинское заключение Международной комиссии врачей и соответствующее распоряжение Государственной пенитенциарной службы.

По словам адвоката, можно на законодательном уровне принять инструкции или нормативные документы, которые бы позволили пенитенциарной службе принять решение о лечении заключенной за пределами страны. Такого же мнения придерживается народный депутат от "Батькивщины" Сергей Сас: "Юлия Тимошенко сейчас находится под юрисдикцией ГПС, и именно там могут принять решение о ее лечении за границей. - предположил он. - Сейчас данное решение находится в политической плоскости и зависит от позиции нынешней власти".

Ранее о вероятности вывоза Тимошенко на лечение за рубеж заявил Виктор Янукович в ходе встречи с лидерами парламентских фракций, "Вопрос по предоставлению возможности Тимошенко получить надлежащую медицинскую помощь за границей рассматривается", - сказал он 19 июня, как сообщал "Интерфакс".

Однако для этого, по мнению его политических соратников, Украине потребуется заключить дополнительные соглашения с Германией. Регионал Владимир Олийнык напомнил, что в прошлом году общим приказом Минюста и Минздрава был урегулирован вопрос о возможности для всех заключенных лечиться в частных клиниках на территории Украины. Но для выезда за границу, по его словам, необходимо урегулировать ряд вопросов, прежде всего - режим лечения человека, осужденного за преступление.

Комментарии 1
Ivan3 года назад
Вспомнила матёрая уголовница о заказных убийствах, нужно как-то отвлечь подняв план белошвейке, исключив возможность суицида.