Медведев ищет виновных в аварии "Протона"

фото

В мире | 2 июля 2013 года, 16:09

Глава правительства России Дмитрий Медведев попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина предоставить ему список виновных в аварии с ракетой-носителем "Протон-М". Вместе с тем премьер-министр приказал собрать специальную комиссию для выяснения причин произошедшего.

"Премьер-министр поручил Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин падения и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав "Роскосмоса", – сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

фото

Кроме того, она подчеркнула, что Рогозину поручено в ближайшее время разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий, передает РИА Новости.

Вместе с тем стало известно, что производство разбившейся на космодроме Байконур ракеты-носителя "Протон-М" и трех спутников "Глонасс-М", а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 миллиарда рублей. Изготовлением ракет-носителей "Протон-М" занимается "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева".

фото

Напомним, 2 июля на первой минуте старта взорвалась "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М". Как сообщил источник в космической отрасли, скорее всего, к падению ракеты-носителя "Протон-М" привели проблемы в работе системы управления или ее исполнительных устройств, в частности, рулевых машин.

Ракета едва оторвалась от стартового стола и, отклонившись от курса, начала распадаться еще в воздухе. При ударе "Протона-М" о землю произошел мощный взрыв. Над обломками, которые упали неподалеку от места запуска, поднялся столб пламени.

Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии