Упавшая ракета "Протон-М" была застрахована на 6 млрд

фото

В мире | 2 июля 2013 года, 20:54

Ракета-носитель "Протон-М", упавшая во время запуска с космодрома Байконур, была застрахована на шесть миллиардов рублей. Если выяснится, что жертвами от падения ракеты стали люди, им будет выплачена компенсация. Страховщиками выступили шесть российских компаний.

Ответственность перед третьими лицами по запуску ракеты-носителя "Протон-М", упавшей на космодроме Байконур на первой минуте после старта, была застрахована "Русским страховым центром" на шесть миллиардов рублей, пишет "Взгляд".

Состраховщиками по договору выступили шесть компаний – "Ингосстрах", Военно-страховая компания (ВСК), СОГАЗ, "Капитал страхование", "Рослес" и "Уралсиб". Лимит ответственности каждой из них – 100 миллионов рублей.

Таким образом, в случае нанесения ущерба третьим лицам основные расходы понесет "Русский страховой центр". Однако, по предварительным данным Роскосмоса, на месте падения частей ракеты-носителя жертв и разрушений нет. Стартовый комплекс и расчет запуска также не пострадали.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев потребовал сформировать комиссию для установления причин аварии "Протона-М". Премьер поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину подготовить список людей, виновных в аварии, и сформировать правительственную комиссию для установления причин аварии. По данным Роскосмоса, аварийное выключение двигателей ракеты-носителя произошло на 17 секунде полета. Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко сообщил, что авария ракеты-носителя произошла, по предварительным данным, из-за отказа двигателя первой ступени.

Следственный комитет начал доследственную проверку по факту происшествия. "Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", – сообщили "Русской службе новостей"в СКР.

Ракету "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" запустили с космодрома Байконур утром 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

Согласно информации о стоимости контрактов, размещенной на сайте госзакупок и в базе данных "СПАРК-Интерфакс", производство разбившейся на космодроме Байконур ракеты-носителя "Протон-М" и трех спутников "Глонасс-М", а также организация их запуска, обошлись примерно в 4,4 миллиардов рублей, передает "Интерфакс".

Изготовлением ракет-носителей "Протон-М" занимается предприятие "Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева". Согласно информации о последних заказах на производство ракет, цена на них фиксированная, индексируется каждый год. В 2013 году предприятие как единственный исполнитель по стартовой цене заказа 1 миллиард 509 миллионов 826 тысяч рублей (заказчик – Роскосмос) выиграло конкурсы на производство двух ракет "Протон-М" – для запуска космического аппарата "ЭкзоМарс" и аппарата "Глонасс". Дата исполнения обоих контрактов – 19 ноября 2015 года.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии