Японию будут судить за убийство китов (1)

фото

В мире | 3 июля 2013 года, 14:16

Япония предстанет перед Верховным судом ООН по делу о массовом истреблении китов. Иск подали австралийские ученые, которые уверены, что охота на животных ведется исключительно в коммерческих целях. Японская сторона намерена отстаивать свое, по ее мнению, историческое право на китобойный промысел.

Япония предстанет перед Международным судом за охоту на китов. Японское правительство будет защищать противоречивую программу китового промысла, которую страна реализует в море вокруг Антарктиды. Слушания пройдут в Верховном суде ООН, сообщает Russia Today.

Японские адвокаты предстанут перед судом по делу об истреблении и охоте на китов в Южном океане. Государство намерено доказать, что ведет китобойный промысел для научных исследований, что предусмотрено конвенцией 1946 года.

Ранее австралийские ученые сообщили суду, что охота на китов в Японии производится исключительно с коммерческими целями. По их мнению, японцы используют науку как прикрытие, и охота должна немедленно прекратиться. Известно, что Япония использует мясо китов для изготовления корма для собак. Мясо при этом поставляется из Исландии.

Как сообщалось, ранее министр рыбного хозяйства этой страны Йосимаса Хаяси заявил, что все нападки на японских китобоев – "культурная атака, предрассудок против японской культуры"."В некоторых странах едят собак, в Австралии – кенгуру. Мы не едим этих животных, но не мешаем им этого делать, так как понимаем, что это их культура, традиции", – подчеркнул Хаяси.

Австралия просит суд "отозвать какие-либо разрешения, дозволения или лицензии", которые позволяют Японии убивать животных. Японская сторона намерена защищать свое право вести охоту, настаивая на том, что она законна. Власти Австралии надеются, что решение по данному делу будет вынесено до конца этого года.

Япония не единственное государство, обвиняемое в массовом истреблении китов. В 2011 году США обвинили исландскую компанию Hvalur в коммерческой охоте на морских млекопитающих. Защитники животных утверждали, что фирма убила 148 китов в 2010 году. Другая страна, ведущая охоту на китов вопреки международным запретам, – Норвегия.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Ivan3 года назад
Снимая команду затапливать суда нещадно тех кто игнорирует запрет.