Из-за Сноудена самолет президента Боливии сел в Вене (4)

фото

В мире | 3 июля 2013 года, 07:22

Самолет президента Боливии Эво Моралеса, находившегося с визитом в России, совершил незапланированную посадку в аэропорту Вены после того, как Франция и Португалия запретили пролет через свое воздушное пространство.

Насколько известно, власти этих стран подозревают, что на борту боливийского самолета может находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Власти Боливии опровергли сообщения о том, что на борту самолета находится Сноуден.

Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка заявил, что "мы не знаем, кто придумал эту ложь. Перед лицом международного сообщества мы протестуем против этой несправедливости, которой подвергся самолет президента Эво Моралеса".

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро, также находившийся с визитом в Москве, заявил, что Сноуден не подавал запрос в Венесуэлу на предоставление ему политического убежища.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший международную известность после публикации разоблачительных материалов об американских спецслужбах, прибыл в Москву 23 июня рейсом из Гонконга как транзитный пассажир.

Находясь в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", Сноуден попросил у властей России и ряда других стран политического убежища.

Однако, по словам пресс-секретаря российского президента, Эдвард Сноуден отказался от своего намерения просить убежища в России после выступления президента Владимира Путина в понедельник.

Путин заявил в телеэфире, что для получения убежища Сноуден должен прекратить антиамериканскую деятельность.

В своем выступлении Дмитрий Песков упомянул о 15 странах, у которых активист просил убежища. Между тем в списке, опубликованном на сайте WikiLeaks, фигурируют 19 государств.

По словам обозревателя Би-би-си Джонатана Маркуса, Москва могла бы подключиться к игре "передай другому", начатой Гонконгом, и быстро переправить Сноудена в новое место. Вашингтон был бы в ярости - однако Сноудена уже и след бы простыл. Теперь же Сноуден стал проблемой для российских властей.

Источник: BBC
Комментарии 4
КГБ3 года назад
Итак, можно подвести промежуточный итог ...

1. Путин предложил укрытие в обмен на молчание. То есть США разрешили Раше укрыть агента, если тот будет молчать. ЗНАЧИТ, Сноуден ещё не сказал САМОЕ ГЛАВНОЕ! Но ЧТО и узнаем ли?

2. Вчера по всем каналам информации Латвии усиленно вдалбливали всем, что основная заслуга Сноудена в том, что он рассказал то, что все знают. То есть мы ДОЛЖНЫ с ЭТИМ смириться и делать вид, что всё в порядке. Кстати, Е-талоны в деле слежки уж очень легко использовать ...

3. Несмотря на прослушку со стороны США и обиды на него, европейские страны закрывают небо для самолёта, в котором может быть Сноуден

3.1. испугались, что его собьют на их территории?
3.2. вынуждают лететь там, где проще сбить?
3.3. боятся США и санкций

Но главная интрига всё же в отношениях США - Россия (Раша)

1. Путин во всём информирует Обаму и Сноуден давно овощ ...
2. Путин заигрывает с Обамой и блефует ...
3. Путин САМ не знает где Сноуден ... !!!
4. Что то ещё ???
Энигма3 года назад
Не, ну ПЕСТЕТС ...Совсем Пендосия опестенела...И чо дальше будет? - Ну кто же Пендосии вставит по- полной?
Надо нового Бин ладена закуячить! Вотъ!
прокоша3 года назад
Походу его уже давно съели ;) ...