СМИ: авария "Протона-М" стала очередным ударом по престижу России

фото

В мире | 3 июля 2013 года, 17:08

Авария ракеты-носителя "Протон-М" нанесла очередной удар по российскому космическому престижу, пишет The Irish Examiner. Как напоминает издание, "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС стоимостью более 4 млрд рублей взорвался при запуске, и это было показано в прямом эфире.

Неудачи последнего времени могут стоить России ее доли на прибыльном рынке запусков спутников, говорится в статье. Кроме того, авария «Протона-М» наносит вред одному из любимых кремлевских проектов — ГЛОНАСС, считает автор заметки.

The Christian Science Monitor также отмечает, что взрыв ракеты-носителя в небе Казахстана был очередным происшествием в серии "дорогих инцидентов" с участием российской космической аппаратуры. По мнению издания, авария "Протона-М" является "мрачным сигналом" о том, что инженеры, по всей видимости, еще не решили проблемы, ставшие причиной дорогих инцидентов в последние три года.

"Новаторская программа, отправившая первого человека в космос в 1961 году", страдает от регресса, заявляет Voice Of America. В качестве примера издание приводит не только неудавшиеся запуски, но и "провалившуюся попытку" с миссией к спутнику Марса.

В свою очередь, The Los Angeles Times пишет, что авария "Протона-М" не скажется на грядущих стартах к МКС. Как говорится в заявлении представителя NASA Уильяма Герстенмайера, ракеты-носители "Протон-М" отличаются от "Союза", поэтому никаких последствий для запусков "Союза" в космическом агентстве не ожидают.

Источник: Газета.ru
Комментарии