Армия Египта начала окружать офис президента колючей проволокой

фото

В мире | 3 июля 2013 года, 21:19

Египетские военнослужащие, занявшие все ключевые развязки и объекты в Каире, принялись окружать заграждениями из колючей проволоки и сооружать блок-посты по периметру казарм Национальной гвардии, где в последние дни работает президент страны Мохаммед Мурси, сообщает BBC News со ссылкой на Reuters.

С какой целью военные ограничивают доступ к месту пребывания президента, пока не известно. Несколькими часами ранее один из помощников Мурси заявил, что в стране уже идет военный переворот. При этом он пообещал, что сторонники президента будут сражаться за него.

Одновременно с работами вокруг казарм военные начали перекрывать улицы, ведущие в направлении основных скоплений сторонников президента, в частности, в районе Наср-Сити и у Каирского университета. Армия также берет под свой контроль ключевые мосты через Нил.

Антипрезидентские демонстранты, собравшиеся на площади Тахрир и у президентского дворца, уже начали праздновать свержение Мурси, сообщает в прямом эфире телеканал "Аль-Джазира". Они воспринимают развертывание войск как знак окончания власти президента-исламиста, а его самого уже открыто называют "бывшим".

Сейчас весь Египет ожидает официального заявления со стороны командования вооруженных сил, в котором генералы должны дать свои пояснения по текущей ситуации и рассказать, что ожидает страну в ближайшим будущем. Последние несколько часов генералитет обсуждает возможные пути выхода из сложившейся ситуации с представителями крупнейших политических партий, религиозных объединений и общественных организаций. Лидеры "Братьев-мусульман", к которым относится и президент Мурси, от участия в этих консультациях отказались.

Ранее и президент, и его сторонники обещали, что будут до конца сражаться за "легитимность" и "демократию", то есть за сохранение власти нынешнего главы государства. Сам он заявил, что скорее умрет, чем сдаст власть и станет посмешищем для потомков.

Острая фаза противостояния между Мурси и оппозицией началась 30 июня, когда на улицы египетских городов вышли миллионы людей, требовавших отставки главы государства. Свои действия они мотивировали тем, что он не справился с экономическими проблемами страны, зато установил в Египте авторитарную форму правления.

Источник: Lenta.ru
Комментарии