В Египте начался военный переворот: президент арестован (4)

фото

В мире | 3 июля 2013 года, 21:55

Египетское телевидение распространило сообщение, в котором говорится о том, что президент страны Мохаммед Мурси был помещен под домашний арест, его офис обнесен военными колючей проволокой, сообщает ABC News. Кроме того, высокопоставленным сторонникам Мурси из партии "Братьев-мусульман" запрещен выезд из страны. Советник главы Египта по национальной безопасности заявил, что в стране происходит военный переворот.

По данным CNN и местных СМИ, полномочия Мурси на посту президента были прекращены и он больше не имеет права издавать каких-либо указов. Тот факт, что в Египте начался переворот, подтвердили и представители "Братьев-мусульман". РИА "Новости" цитирует одного из советников президента Египта, который заявил: "Мохаммед Мурси призывает сограждан противостоять военному перевороту, происходящему в стране, военными средствами, не прибегая к насилию".

фото

По некоторым данным, был арестован верховный наставник исламского движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Бадиа. Официально эта информация пока не подтверждена.

Корреспонденты BBC, в свою очередь, сообщают, что по улицам Каира едут танки и другая военная техника, занявшая все ключевые развязки. Сообщается, что она была замечена, в частности, на площади Тахрир и у президентского дворца. На улицах также собралось большое количество противников президента. Сообщений об их столкновениях со сторонниками Мурси пока не поступало.

фото

Ранее египетские военные взяли под свой контроль здание государственной телерадиокомпании в центре Каира. В телецентре было оставлено лишь небольшое количество журналистов и техников, остальных попросили покинуть здание.

Напомним, в среду вечером истек срок ультиматума, который Вооруженные силы Египта выдвинули политикам. Военные потребовали от Мурси и оппозиции договориться о мирном разрешении конфликта, в противном случае они пообещали взять ситуацию под свой контроль. Мурси, как известно, на этот ультиматум ответил категорическим отказом. Глава Египта заявил, что будет "стоять как дерево" и "готов умереть за демократию"

Противостояние оппозиции и властей началось в Египте 30 июня - к годовщине пребывания Мохаммеда Мурси на президентском посту. Жертвами столкновения между сторонниками и противниками главы государства стали уже более 20 человек, еще несколько сотен получили ранения. В ночь со вторника на среду участники акций протеста впервые применили огнестрельное оружие.

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
SeaWolf3 года назад
вот это я понимаю.. а не комменты писать, как у нас все плохо! раз все сидят ровно на *опе, значит у нас все отлично!
прокоша3 года назад
как то слабовато...... могли бы и "резьбой по дереву" заняться :) ......