После смещения президента в египетских городах начались массовые беспорядки (1)

фото

В мире | 4 июля 2013 года, 07:50

После смещения президента Египта Мохаммеда Мурси в Каире и других городах страны начались беспорядки.

Не менее 14ти человек погибли, несколько сотен ранены.

Ультиматум военных президенту Мурси истёк накануне вечером. Сразу после этого министр обороны Абдель ас-Сисси объявил: действие конституции приостановлено, в стране пройдут досрочные президентские выборы. Мурси отстранён, его место временно займёт председатель конституционного суда. Это вызвало ликование на главной площади Каира Тахрир. Там прогремел по словам Рейтер триумфальный фейерверк.

Тем временем непонятно, где находится свергнутый президент. Его задержали силовики, уверяют представители исламистского движения Братья-мусульмане. Сторонники Мурси выпустили заявление, в котором говорится, что военный переворот возвращает Египет в эпоху тирании. Они также не исключили, что Мурси находится под домашним арестом. Источник в военной разведке заявил CNN: его удерживают в одном из зданий ведомства. Армия Египта около получаса назад подтвердила, что Мурси задержан. Сообщается также, что военные выдали ордера на арест более трёх сотен членов движения Братья-мусульмане и многие из них уже схвачены.

США глубоко обеспокоены решением военных отстранить от власти Мурси, об этом заявил президент США Барак Обама. Он призвал все стороны избегать насилия. Также Обама призвал военных воздержаться от арестов и как можно скорее передать власть демократически сформированному гражданскому правительству.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
Ахмед3 года назад
Атмода по-египетски