Кадыров пообещал убить террориста Умарова до Олимпиады

фото

В мире | 4 июля 2013 года, 08:55

В ответ на угрозы лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, призвавшего своих сторонников сорвать Олимпиаду 2014 года в Сочи, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "шайтан Умаров" наверняка будет убит еще до начала Игр.

"Он - шайтан, мы его до Олимпиады, я думаю, уверен, что мы его уничтожим. Мы его ищем каждый день, он нигде не появляется", - сказал журналистам глава республики.

Рамзан Кадыров также заявил, что Доку Умаров - лишь инструмент в руках "западных, европейских" врагов России, которым не нравится идея проведения Олимпиады в Сочи и которые используют полевого командира в своих целях.

"Он где-то там записал видео и опять же уйдет в нору, и там будет прятаться. Я смотрел запись, по его виду видно, что он спрятался и отлеживается где-то. Крысоматка и есть крысоматка, поэтому что от него еще ожидать", - рассказал Кадыров, добавив, что Умаров - враг, в первую очередь мусульман, а потом и всего человечества.

Видео с обращением Умарова было опубликовано в среду на одном из сайтов чеченских боевиков. Подлинность видеозаписи пока не установлена.

Как пишет Financial Times, по степени безопасности для участников и гостей Олимпиады некоторые западные дипломаты уже сравнили Сочи-2014 с проведением Игр в Кабуле.

Однако мэр будущей олимпийской столицы Анатолий Пахомов в интервью изданию отверг эти сравнения, назвав их "абсолютно необоснованными", и заверил, что при строительстве олимпийских объектов приняты "беспрецедентные меры обеспечения безопасности".

Пахомов подчеркнул, что от возможной угрозы со стороны боевиков Сочи отделяет горный хребет высотой 3000 метров. "Больше семи часов только до Краснодара ехать, а Кавказский регион намного дальше", - цитирует Пахомова FT.

Дорога от Сочи до Краснодара, наполовину пролегающая по побережью Черного моря, составляет менее 300 км.

Национальный антитеррористический комитет России также отреагировал на видеообращение Доку Умарова, заверив, что спецслужбы страны в постоянном режиме принимают меры по обеспечению безопасности, особенно при подготовке массовых спортивных мероприятий.

"Несмотря на периодически цитируемые в средствах массовой информации обращения различных главарей бандформирований, действующих в отдельных регионах Северного Кавказа, всеми органами государственной власти, специальными службами и правоохранительными структурами РФ в постоянном режиме осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан России", — говорится в сообщении ведомства.

"Особое внимание уделяется в том числе вопросам подготовки и проведения крупных спортивных мероприятий международного масштаба", - подчеркивает НАК.

Помимо зимней Олимпиады в Сочи, в ближайшее время Россия должна провести еще несколько крупных спортивных соревнований: в ближашие дни в Казани пройдет Универсиада, в августе - Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, а в 2018 году - Чемпионат мира по футболу.

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев, находящийся на международной конференции по безопасности во Владивостоке, в четверг сообщил, что безопасность спортсменов и зрителей на Олимпиаде в Сочи будут обеспечивать спецслужбы не только России, "но и ряда ведущих стран мира", поэтому Игры должны пройти без происшествий.

"Есть уверенность в том, что Олимпиада в Сочи пройдет не только на высоком уровне, но и при высокой степени безопасности олимпийцев, гостей и зрителей", - заявил Патрушев.

Ранее российские спецслужбы неоднократно заявляли, что группы боевиков на Северном Кавказе раздроблены и не имеют единого центра руководства, в связи с чем в последние годы подполье значительно ослабло.

В течение своего руководства боевиками Умаров около семи раз объявлялся убитым, а за информацию о его местонахождении была назначена награда в размере 5 млн долларов.

Источник: BBC
Комментарии