Обама призвал Египет вернуться к гражданской форме правления

фото

В мире | 4 июля 2013 года, 09:12

Президент США Барак Обама 4 июля объявил, что он "глубоко обеспокоен" отстранением от должности президента Египта Мохаммеда Мурси, сообщает Reuters.

В письменном заявлении, выпущенном 4 июля, Обама выразил надежду на то, что Египет как можно скорее вернется к гражданской форме правления и правительству, выбранному в ходе демократических выборов.

Обама также попросил египетскую армию избегать арестов Мурси и его сторонников и соблюдать права человека. Кроме того, президент США заявил, что поручил соответствующим спецслужбам США оценить последствия отставки Мурси и его возможное влияние на американскую политику.

Между тем, Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Дэмпси (Martin Dempsey) заявил, что последствия событий 3 июля могут быть для Египта самыми тяжелыми.

"Существуют законы, которые определяют, как мы должны поступать в таких ситуациях", — отметил Мартин Дэмпси. Речь идет о законе США, который обязывает прекратить помощь стране, правительство которой было свергнуто в ходе военного переворота или декрета. Как подчеркнул Дэмпси, судьба Египта будет зависеть от того, признают ли последние события военным переворотом.

Как отмечает Reuters, США ежегодно выделяют Египту 5,1 миллиарда долларов. Большую часть этой суммы составляет военная помощь.

Помимо Обамы, отстранение Мурси от власти также прокомментировал король Саудовской Аравии, который поздравил главу египетского Конституционного суда, назначенного временным главой государства.

Вечером 3 июля президент Египта Мохаммед Мурси был отстранен от власти военными. О его отставке в телеобращении объявил министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси. Временным главой страны назначен председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур.

После объявления об отстранении Мурси были арестованы двое лидеров исламистского движения "Братья-мусульмане". Кроме того, было прекращено вещание нескольких происламистских телеканалов.

Мохаммед Мурси после выступления министра обороны обратился к своим сторонникам, заявив, что он по-прежнему является президентом Египта, и назвав события 3 июля военным переворотом.

Ранее, 30 июня, в Египте начались массовые акции протеста. Миллионы людей вышли на улицы, требуя отставки Мурси и обвиняя его в установлении авторитарного режима и исламизации страны.

Комментарии