Впервые после бойни, устроенной Брейвиком, норвежская молодежь съехалась в летний лагерь

фото

В мире | 4 июля 2013 года, 21:30

В Норвегии впервые после кровавых терактов 2011 года, устроенных Андерсом Брейвиком, вновь открылся летний лагерь молодежного крыла правящей Рабочей партии. Число участников слета значительно выросло: желая продемонстрировать солидарность перед лицом террора, туда отправились около 800 человек, тогда как два года назад было 560. Правда, в этот раз молодежь собралась не на острове Утойя, а в деревушке Гульсруд, на берегу того же озера Тюрифьорд, сообщает AFP.

Организаторы и участники настроены позитивно, хотя на всякий случай позаботились о мерах безопасности. Они находятся в постоянном контакте с полицией, офицеры которой командированы в лагерь, чтобы следить за обстановкой на месте.

В 2012 году молодежь Норвежской рабочей партии не устроила летнего лагеря впервые за три десятка лет, рассказали "Московскому комсомольцу" коллеги из местных СМИ. Утойя, где Брейвик расстрелял 69 человек, подлежит восстановлению. Правда, некоторые из выживших в том страшном нападении воспротивились планам сноса части зданий, из-за чего работы пришлось отложить.

фото

В годовщину трагедии, 22 июля, на Утойе пройдет церемония в память о погибших. В родных городах жертв террориста будут установлены памятники. Вероятно, мемориал появится и на острове, но о конкретных планах пока неизвестно.

Перед бойней на Утойе Брейвик устроил взрыв в Осло, где также погибли люди. Всего его жертвами стали 77 человек. В прошлом году суд признал его вменяемым и приговорил к максимально допустимому по местным законам сроку - 21 году тюрьмы. Однако, согласно судебному решению, по истечению этого срока его пребывание за решеткой может быть продлено.

Как отмечает МК, в тюрьме "Ила" Брейвик содержится в трехкомнатной камере (спальня, рабочий кабинет и спортзал). В кабинете есть ноутбук, а в спортзале - беговая дорожка и еще один тренажер. Тем не менее террорист исписал 27 страниц, на которых пожаловался на условия заключения: недостаточно горячий кофе, жесткие наручники, отсутствие увлажняющего крема и т.п. После этого власти пошли на некоторые уступки.

Источник: Newsru.com
Комментарии