Врачи подписали Нельсону Манделе приговор

фото

В мире | 4 июля 2013 года, 21:43

Лечащие врачи Нельсона Манделы рекомендовали родственникам экс-президента ЮАР отключить его от системы жизнеобеспечения. По словам медиков, бывший лидер страны находится в "постоянном вегетативном состоянии". Об этом сообщает Sky News со ссылкой на официальные документы. Врачи настаивают, что дальнейшее искусственное поддержание жизни Манделы лишь "продлевает его страдания".

Родственники Нельсона Манделы пока никак не отреагировали на заявление медиков. Ранее они говорили, что не собираются отключать систему жизнеобеспечения. Тех, кто распространял информацию о смерти экс-президента, родные Манделы называли лжецами и спекулянтами.

Между тем нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума и вовсе опроверг изложенную медиками информацию о состоянии Манделы. "Совершенно очевидно, что он не пребывает в вегетативном состоянии. Его состояние критическое, но стабильное", - цитирует Зуму The Wall Street Journal.

Напомним, 94-летний Нельсон Мандела был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции 8 июня. Начиная с декабря прошлого года он попал в больницу уже в четвертый раз. Проблемы с легкими начались у бывшего президента после отбытого им 27-летнего тюремного срока: в заключении Мандела заразился туберкулезом. Врачи уже неоднократно заявляли о том, что экс-президент ЮАР может умереть в любой момент.

Ранее, 27 июня, газета The Guardian, написала, что родственники Манделы якобы приняли решение отключить его от аппаратов искусственного жизнеобеспечения, в результате чего экс-президент ЮАР скончался. Через некоторое время власти страны опровергли данные сведения, однако издание продолжило настаивать на достоверности своей информации.

Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР, выиграв выборы в 1994 году. Он оставался на этом посту только один срок, и в 1999 г. ушел в отставку. В последние годы Мандела редко появлялся на публике из-за проблем со здоровьем. Исключение бывший президент сделал только для торжеств, связанных с проведением в Южной Африке чемпионата мира по футболу летом 2010 года.

Источник: Utro.ru
Комментарии