В Египте арестованы руководители "Братьев-мусульман"

Египетские военные начали наступление на "Братьев-мусульман". День спустя после отстранения от власти президента Мурси арестованы руководители этого исламистского движения, которое поддерживало лидера страны.

Мохаммед Мурси вместе с руководителями "Братьев-мусульман" находится под стражей. Разыскиваются сотни других членов. Сам Мурси был председателем Партии свободы и справедливости – политического крыла консервативного движения.

Утром в четверг председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур, поставленный военными во главе государства вместо арестованного президента Мохаммеда Мурси, Нажать был приведен к присяге.

Он пообещал провести выборы, в основе которых будет "подлинная воля народа".

Сообщалось, что члены руководства "Братьев-мусульман" заявляли, что не будут сотрудничать с новой властью, однако не будут и браться за оружие и подстрекать к подобным действиям своих сторонников.

С конца прошлой недели в Египте не утихали массовые протесты.

Противники Мурси обвиняли его в исламизации политической жизни страны и неспособности решить экономические проблемы.

В столкновениях с воскресенья погибли около 50 человек, и, как передают корреспонденты Би-би-си, сохраняются серьезные опасения, что конфронтация между противниками и сторонниками Мурси перейдет в фазу насилия.

Коалиция консервативных партий, в которую входит Национальная коалиция в поддержку законности, обратилась к верующим с требованием осудить действия военных.

Представитель "Братьев-мусульман" Гехад Хаддад заявил, что Мурси находится под домашним арестом, а вся президентская команда задержана.

Сообщается, что Мурси находится под домашним арестом Среди задержанных – отец Хаддада, Эссам, один из помощников Мурси, и лидер Партии справедливости и развития Саад Кататни.

Военные заявляют, что Мохаммед Мурси, свободно выбранный президент Египта, "не смог выполнить требования народа".

Неназванные официальные источники сообщили в четверг, что верховный лидер "Братьев-мусульман" Мохаммед Бали арестован в Мерса-Матрухе, средиземноморском городе на западе от Каира.

По некоторым сообщениям, выданы ордеры на арест 300 членов движения, включая заместителя Бади Хайрата Шатера.

Как сообщает агентство Франс пресс, некоторым из задержанных, включая самого Мурси, предъявлены обвинения в" оскорблении правосудия". 35 политикам запрещен выезд из страны.

Некоторые принадлежащие и симпатизирующие "Братьям-мусульманам" СМИ закрыты. Службы безопасности провели рейд в египетском офисе телекомпании Аль-Джазира.

Правозащитная организация "Международная амнистия" назвала закрытие СМИ "ударом по свободе слова".

Противники президента Мурси в четверг вечером вновь собрались на площади Тахрир праздновать его свержение и отдать дань военным в урегулировании политического кризиса.

Однако консервативно настроенные египтяне проводят сидячие акции протеста по всему Каиру, заявляя о том, что армия предала демократические идеалы.

События в Египте вызвали противоречивую реакцию в мире. Некоторые страны, в том числе Турция и Тунис, осудили действия военных.

Ряд государств, в частности США, Великобритания, Россия, а также ООН, выразили озабоченность и призвали египтян не допустить насилия и обеспечить соблюдение гражданских прав и свободы.

Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Сирия приветствовали отстранение Мурси от власти.

Мохаммед Мурси был избран президентом в ходе свободного голосования 30 июня 2012 г.

Источник: BBC
Комментарии