Армия Египта гарантировала гражданам право на протест (1)

Армия Египта гарантировала жителям страны право на протест и пообещала воздержаться от репрессивных мер в отношении каких-либо политических групп. Об этом, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 5 июля, говорится в специальном заявлении, распространенном командованием вооруженных сил страны.

При этом военные призвали египтян не злоупотреблять правом на протест, пообещав принять меры в том случае, если акции протеста буду угрожать национальной безопасности. К действиям, представляющим угрозу национальной безопасности, военные отнесли блокирование дорог и нарушение работы учреждений и ведомств.

В заявлении, распространенном армией Египта, также содержится призыв к гражданам страны воздержаться от мести.

"Вооруженные силы верят, что умение прощать, традиции народа Египта и вечные ценности ислама не позволят нам скатиться к мести и недоброжелательству", — говорится в заявлении.

Египтяне свергли президента за авторитаризм и кризис в экономике Глава Минобороны Египта в среду, 3 июля, объявил о смещении с поста президента страны Мохаммеда Мурси. Экс-президент и руководство поддерживавшего его движения "Братья-мусульмане" были взяты под стражу. Военные заявили, что задержание Мурси является мерой предосторожности. Однако высказываются предположения, что Мурси могут предъявить обвинения в связи с гибелью участников массовых акций протеста, требовавших его отставки.

В ночь на 4 июля, после того, как было объявлено об отстранении Мурси от власти, в Египте в результате столкновений сторонников и противников бывшего президента погибли более 30 человек. Рано утром в пятницу, 5 июля, боевики-исламисты обстреляли несколько военных блокпостов возле аэропорта города Эль-Ариш на Синайском полуострове и отделение полиции в городе Рафиах на границе с сектором Газа. В результате нападения на отделение полиции погиб, по уточненным данным, один военнослужащий, несколько человек получили ранения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
хмм3 года назад
Армия оказалась гораздо демократичнее и ответственнее, чем все депутаты вместе с президентами.