Власти ЮАР опровергли сообщения о "вегетативном состоянии" Манделы

фото

В мире | 5 июля 2013 года, 10:24

Власти ЮАР 4 июля опровергли сообщения о том, что Нельсон Мандела находится в "перманентном вегетативном состоянии". Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ранее 4 июля Agence France-Presse опубликовало сведения о заключении врачей, которые содержатся в судебном документе от 26 июня, оказавшемся в распоряжении агентства. Согласно документу, Мандела уже тогда находился в "перманентном вегетативном состоянии", и врачи рекомендовали отключить его от систем жизнеобеспечения. Агентство также сообщило, что родственники экс-президента с высокой вероятностью согласятся на предложение врачей, поскольку не хотят "продлевать страдания" Манделы.

Судебные материалы, на которые ссылается AFP, предоставил агентству адвокат родственников Манделы, которые через суд добились возврата останков сыновей Манделы в семейное захоронение в деревне Куна, где собираются похоронить и самого бывшего президента. Ранее внук Манделы перевез эти останки в родную деревню деда — Мвезо, где он, по некоторым данным, собирался построить мавзолей для экс-президента, а также отель и футбольный стадион.

94-летний Нельсон Мандела попал в больницу 8 июня с легочной инфекцией. Через две недели его состояние резко ухудшилось, и его подключили к аппарату искусственного дыхания. В общей сложности с конца 2012 года бывший президент ЮАР попадал в больницу три раза.

Нельсон Мандела, занимавший пост президента ЮАР с 1994 по 1999 год, получил известность как борец с апартеидом — политикой расовой сегрегации. Перед тем, как стать президентом, он 27 лет провел в тюрьме и вышел на свободу в 1990 году. В 1993 году он получил Нобелевскую премию мира.

Комментарии