99% смартфонов с Android находятся под угрозой (8)

фото

В мире | 5 июля 2013 года, 11:21

Компания Bluebox Security сообщает о раскрытии уязвимости в системе безопасности платформы Google Android, компрометация которой способна поставить под угрозу почти 900 миллионов пользовательских смартфонов, сообщает Digit.ru со ссылкой на Джеффа Форристала, технического директора компании.

Как утверждает Форристал, под угрозу попадают все телефонные аппараты, где установлена ОС Android, начиная с версии 1.6 (Donut). Учитывая, что под данное определение попадают все аппараты, выпущенные за последние четыре года, общее число смартфонов, попадающих под угрозу, достигает 900 миллионов, или 99% от имеющихся аппаратов в мире.

Сущность уязвимости состоит в том, что хакер может внести изменения в код устанавливаемых приложений (.apk), но цифровая подпись, которой подписан устанавливаемый пакет, остается нетронутой. В результате для пользователя нет возможности выявить факт взлома защиты, а хакер может установить любую вредоносную программу — от мошеннической до трояна, считывать информацию GPS-датчиков и незаметно включать микрофон и видеокамеру.

Информация о раскрытой уязвимости bug 8219321 уже передана компании Google в феврале в рамках закрытого двухстороннего обмена. Публичное раскрытие информации запланировано провести на конференции Black Hat USA 2013, которая откроется в конце июля в США. К этому времени планируется, что компании — производители смартфонов выпустят обновления прошивок для своих моделей. Способы решения проблемы уникальны для каждой аппаратной платформы и модели.

В Google пока отказываются от комментариев. По словам исследователей, инженеры интернет-гиганта знают о проблеме с февраля этого года и работают над ее устранением. Проблемы с вредоносным ПО могут вынудить потребителей перейти на смартфоны с другими ОС, которые продолжают появляться с завидной регулярностью, отмечают "Вести".

В начале недели стартовали продажи первого серийного смартфона на базе операционной системы Firefox OS. Первой страной, гаджетоманы которой смогут первыми приобрести смартфон ZTE Open на новой операционке, станет Испания, где устройство будет продавать местный оператор Movistar, принадлежащий телекоммуникационной компании Telefonica.

На прошлой неделе японская компания под названием Systena Corp анонсировала первый в мире планшетный компьютер на базе операционной системы Tizen.

Источник: TOPnews
Комментарии 8
бульбаш3 года назад
паранойя
Латышка3 года назад
Блин, этот бред о шпионаже заколебал уже. Все так возмущаются - http://ru.euronews.com/2013/07/05/we-are-all-winston-smith-as-state-surveillance-stories-spread/ - а я вот думаю, если ты интернет-злоумышленник (ужас, а не определение), то тебе реально покуй на все потому, что рано или поздно ты все равно прорвешь защиту и стащишь нужную инфу, а если это спецслужбы... Да ради бога, смотрите, следите, слушайте - моя жизнь чиста и я ни разу не преступила закон, а если рыло в пуху, то я только за, что бы таких держали под колпаком. Варианты социальных сетей и слежка в них - о, да, ну так это выбор лично каждого человека выкладывать в сеть свои данные, фото и прочее. Так какая разница кто смотрит? Все, лять, интернет сообщество или кто-то с корочкой?! Телефоны на прослушке - да пожалуйста. Планшеты - на, подавись. Мое мыло - ой, не смешите, там ТАКАЯ важная инфа, что сама порой офигеваю от своей крутости. А вот держать на коротком поводке разномастных выродков - это НУЖНО, МОЖНО и ВАЖНО!!! Слушайте, смотрите, следите и выявляйте и, надеюсь, это поможет предотвращать трагедии. А на писк планктона можно забить, когда на кону безопасность. И я говорю о нормальных вещах, а не о повернувшихся на мировом господстве личностях и государствах. Попрошу не путать куй с пальцем.
вот друзья3 года назад
не даром идёт трёп про прослушку ....все под колпаком и это не предел ....скоро вшивать чипы в жопу будут ..........история успеха как болтал хомяк . надо простой телефон типа нокия 3210 . и хрен с ним ....лишь бы просто звонить