Южная Америка потребовала извинений

фото

В мире | 5 июля 2013 года, 20:56

Союз южноамериканских наций (UNASUR) потребовал публичных извинений от правительств Франции, Португалии, Италии и Испании за инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса. Организация создала специальную комиссию по расследованию происшествия.

Экстренная встреча, на которой обсудили задержку самолета главы южноамериканского государства европейцами, прошла в боливийском городе Кочабамба. На ней присутствовали лидеры Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Суринама, Уругвая и Эквадора. Бразилию представлял специальный представитель в ранге заместителя главы МИД. Не прибыли лидеры Перу, Чили и Колумбии а также Парагвая, исключенного из UNASUR после смещения президента Фернандо Луго в 2012 г. и пока не восстановившего свое членство в организации.

"Необходимо обратиться к тем, кто нарушил права (боливийского лидера), и попросить, очень спокойно, но при этом очень серьезно попросить исправить ошибку и взять на себя (ответственность) за ее совершение, - призвала президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. - Самое меньшее, что мы можем у них просить, - это то, чтобы они попросили прощения, хотя бы раз в своей жизни, за то, что сделали".

Как сказала глава Аргентины, действия властей европейских стран оскорбили демократию латиноамериканских государств, которые "перенесли много страданий", прежде чем к власти в них пришли народные правительства. "Быть народным правительством для нас стоило многого - это и освобождение в XIX веке, и диктатуры в XX веке. Поэтому понятие свободы для нас так много значит", - пояснила она.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что подобные действия в отношении любого европейского лидера или президента США рассматривались бы как повод к войне. Эво Моралес, пострадавший от действий европейцев, обвинил во всем американцев и пригрозил закрыть посольство США в Боливии. Солидарность с Моралесом и всеми боливийцами выразили представители Бразилии, Чили, Перу и Колумбии.

Напомним, самолет Моралеса, следовавший из Москвы, был вынужден приземлиться в Вене из-за того, что власти Франции и Португалии закрыли для него свое воздушное пространство. Запрет был связан с опасениями, что на борту находится беглый сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, обвиняемый Вашингтоном в шпионаже. Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка решительно отмел подобные предположения и добавил, что закрытие воздушного пространства - большой риск для жизни президента.

Позднее в СМИ появились сообщения, что власти Австрии обыскали президентский самолет и удостоверились, что Сноудена на борту нет. Однако министр обороны Боливии Рубен Сааведра информацию об обыске опроверг. Разобраться в случившемся призвал и глава ООН Пан Ги Мун, который заявил, что понимает озабоченность боливийского правительства по поводу действий ряда стран относительно президентского самолета.

Источник: Utro.ru
Комментарии