"День гнева" собрал десятки тысяч египтян

фото

В мире | 5 июля 2013 года, 19:46

Сторонники свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси вывели десятки тысяч людей на акции протеста. "Братья-мусульмане" обещают добиться восстановления власти президента и жалуются на то, что "узурпаторы власти" преследуют активистов организации.

"За нашими головами по всей стране начата охота, - цитирует Guardian Гехада эль-Хаддада, пресс-секретаря "Братьев-мусульман", одного из немногих лидеров, оставшихся на свободе. - Мы призываем всех выйти после пятничной молитвы на митинг, чтобы мирным путем воспрепятствовать перевороту". Организация объявила 5 июля "днем гнева", а египетская армия уже заявила о том, что не будет препятствовать мирным акциям протеста.

Тем временем Совет по миру и безопасности Африканского союза (AU) приостановил участие Египта в деятельности организации до восстановления конституционного порядка. Поводом для такого решения послужило свержение правительства страны неконституционными методами.

Напомним, накануне присягу в качестве временного главы государства принес председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур, который будет руководить страной до выборов нового президента. Он заявил, что сделал это "в защиту страны и выполняя пожелания египетского народа". Мансур также пригласил "Братьев-мусульман", лидеры которого сейчас находятся в тюрьме, принять участие в "строительстве будущего" страны. "Братья-мусульмане" - часть египетского народа и приглашены к участию в строительстве будущего отечества. Если они ответят на этот призыв, добро пожаловать", - сказал он.

И.о. президента должен будет реализовывать подготовленную военными "дорожную карту" по выходу из политического кризиса. В его задачи также входит составление новой конституции, формирование временного правительства, а также подготовка выборов президента.

Мансур стал временным главой государства в ночь на 4 июля по решению военных, отстранивших от власти Египта Мохаммеда Мурси. Ранее армия выдвинула Мурси 48-часовой ультиматум, потребовав его добровольной отставки. Президент на этот шаг не согласился, после чего был взят под стражу и вывезен под охраной военных в одно из зданий, принадлежащих гвардии. Сам Мохаммед Мурси назвал происходящее "настоящим переворотом" и призвал египтян "не подчиняться", заявив, что он "истинный и легитимный президент страны".

Было прекращено вещание всех исламистских телеканалов, поддерживавших Мурси и "Братьев-мусульман". Армия распорядилась арестовать 300 членов движения; верховный лидер "братьев" Мухаммед Бадиа и двое его заместителей уже находятся под стражей. Их доставили в тюрьму, в которой отбывает наказание бывший египетский лидер Хосни Мубарак.

Посольство США в Каире в целях безопасности прекратило работу, ряд американских дипломатов и их семьи экстренно покинули территорию страны. Барак Обама призвал армию Египта "двигаться быстро и ответственно к возврату всей власти в руки демократически избранного гражданского правительства через равноправный и транспарентный процесс, а также избегать любых произвольных арестов президента Мурси и его сторонников".

С требованием восстановить гражданское правление в стране выступил и глава ООН Пан Ги Мун. "Преобразования в Египте теперь оказались в чувствительной ситуации вслед за заявлением армии о том, что она приостановила действие конституции и назначила руководителя Конституционного суда временным главой государства, и эти решения не были приняты президентом Мурси", - приводит пресс-служба всемирной организации слова генерального секретаря.

Массовые антиправительственные выступления в Египте, приуроченные к годовщине президентства Мурси, начались 30 июня. Миллионы египтян вышли на улицы с требованием отставки президента-исламиста, который не справился с решением экономических проблем страны.

Акции протеста сопровождались столкновениями противников и сторонников действовавшей власти, и 1 июля армия выдвинула политикам ультиматум. Военные потребовали от Мурси и оппозиции договориться о мирном разрешении конфликта, пообещав в противном случае взять ситуацию под свой контроль. Мурси на ультиматум ответил категорическим отказом, заявив, что будет "стоять как дерево" и "готов умереть за демократию".

Источник: Utro.ru
Комментарии