Армия на БТР заняла центр Каира

фото

В мире | 6 июля 2013 года, 12:04

Дополнительная армейская техника введена в район площади Тахрир в центре Каира, а также на набережную Нила, где расположено здание телецентра. Военные пытаются разделить сторонников и противников экс-президента Мухаммеда Мурси и прекратить столкновения.

В настоящее время военные на БТР размещены у телецентра, здания МИД, ключевых мостов через Нил. Противники Мурси встречали армию с восторгом, сообщает РИА Новости.

Меж тем сотни тысяч сторонников свергнутого египетского лидера проводят акции протеста по всему Египту, требуя от военных "вернуть власть законно избранному президенту". Поступают сообщения о столкновениях между поддерживающими Мурси демонстрантами и силовиками в Каире перед штабом Республиканской гвардии, в квартале Мадинат-Наср и возле здания Конституционного суда на набережной Нила.

В столкновениях на подступах к Тахриру 5 июля погибли около 20 человек, порядка тысячи демонстрантов пострадали. Беспорядки спровоцировала речь верховного наставника "Братьев-мусульман" Мухаммеда Бадиа. Сторонники движения по-своему поняли призывы лидера исламистов защищать "законность" и "законно избранного всем народом президента". Сразу после речи Бадиа сотни сторонников Мурси с оружием, камнями, металлическими прутьями и бутылками с зажигательной смесью направились к площади Тахрир и телецентру.

Однако они столкнулись с сопротивлением сторонников египетской армии и либеральной оппозиции, которые стали подтягиваться из разных районов столицы и пригорода. В Каире развернулись настоящие уличные бои. Демонстранты с площади Тахрир пытались остановить "Братьев" у моста "6 октября". В ход с обеих сторон пошли камни и пиротехника, дубинки и холодное оружие. Во время столкновений слышались выстрелы из огнестрельного оружия.

В настоящее время появилась информация о том, что заместитель верховного наставника движения "Братьев-мусульман" Хейрат аш-Шатыр арестован. Подробностей ареста этого лидера исламистов нет. По распоряжению Генпрокуратуры, к настоящему моменту арестованы уже практически все лидеры движения "Братьев-мусульман". На свободе пока остается сам верховный наставник движения Мухаммед Бадиа.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии