Убийцы Че Гевары пытались отсечь ему голову (1)

фото

В мире | 6 июля 2013 года, 20:06

Убийцы Эрнесто Че Гевары отрубили ему не только руки, но и пытались отсечь голову. Инициатива отрезать голову революционеру могла принадлежать тогдашнему президенту Боливии Рене Баррьентосу, который якобы хотел отослать ее на Кубу, однако администрация США была против.

Ранее не публиковавшиеся обстоятельства гибели Эрнесто Че Гевары стали известны благодаря готовящейся к выходу книге. Авторами являются исследователи жизни революционера Адис Купулл и Фройлан Гонсалес. По их информации, убийцы Че отрезали ему не только руки, но и частично отделили от туловища голову. Перед захоронением у "команданте" отрезали кисти рук и поместили в сосуд с жидкостью, передает РИА Новости. Позднее эти руки были доставлены в Гавану бежавшим из страны боливийским экс-министром.

Авторы книги также сообщают о недостойном поведении солдат боливийского спецназа, захвативших и расстрелявших Гевару в селении Ла-Игера в октябре 1967 года. Несколько высокопоставленных офицеров присвоили себе четыре пары часов Rolex повстанцев, американские и канадские доллары, боливийские песо, которые Че как руководитель имел при себе. Кроме того, один из военных подошел к еще живому, но избитому "команданте", схватил его за бороду и вырвал клок волос.

В 1967 году Че Гевара со своим отрядом оказался в Боливии, чтобы организовать партизанское движение. Однако 8 октября он был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии, который тренировали американские инструкторы, а на следующий день после допроса Че расстреляли. Лишь в июне 1997 года удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
рей3 года назад
присвоили себе четыре пары часов Rolex - это как? что это за бред собачий???